26 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова роговая

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова роговая

Ударение, транскрипция: рогова́я→[рагава́йа]
В слове «рогова́я»: слогов—3 (ро-го-ва-я), букв—7, звуков—8
Возможные переносы: ро-го-ва-я

Разбор по буквам:

  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • г: [г]:согласный, звонкий парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • в: [в]:согласный, звонкий парный
  • а: [а́]:гласный, ударный
  • я: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "роговая" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова роговая

Топонимический словарь Республики Коми:

(Рöгöвöй)

д., Интинский горсовет. Расположена на прав, берегу р. Малая Роговая (Лёк Рöговöй), прав, приток Усы. Дл. 60 км. Основана в 1860 г. поселенцами из Ижмы, Мохчи, Варыша, а также оленеводами из Колвы. Названа по р. Лёк Роговой. Раньше деревня так и называлась: Лек-Роговой (29).

Параллельно с Малой Роговой протекает Большая Роговая (Ыд-жыд Рöгöвöй), прав, приток Усы. Дл. 311 км, по другим данным 303 км. На карте 1846 г.— Хузмор или Роговая. Ненецкое название Хурмор или Хырмор. По сообщениям местных жителей, гидроним свое имя получил по часто встречаемым в бассейне реки мамонтовой кости (бивням), которая в местном печорском говоре русского языка называются рогами. Один из правых притоков Усы no-коми так и называется Мамонъю «мамонтовая река». В ее устье имеется целое кладбище костей мамонта. На Усе, в местечке Мамонтова куръя (Мамон-куръя), где берег систематически смывается водой, бивни и кости мамонта находили часто.

Иногда в научной литературе появляется сообщение, что торговый «Роговой городок» «под Камнем», упоминавшийся в одной воеводской отписке 1607 г., якобы располагался у притоков Усы — Большой и Малой Роговой (12). В других источниках существование Рогового городка связывают с деятельностью новгородца Гюряты Роговича и его «отроков» в 1096 г. (10). Однако, точное местонахождение этого городка пока не определено.

Все значения