02 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова рогоз

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

рогоз

рогоз, рогоза, мн. нет, муж. (бот.). Растущая по берегам многолетняя высокая трава, листья которой идут на плетения, на приготовление бумаги и прядильного волокна, а корневища содержат сахар и крахмал.

Энциклопедический словарь

рогоз

род многолетних водных трав семейства рогозовых. Ок. 15 видов, главным образом в умеренных поясах; иногда образуют обширные заросли по берегам водоемов и болотам в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии. Стебли и листья используют как строительный материал, для плетения корзин и др.; корневища, богатые крахмалом, - пища выхухоли, ондатры, нутрии.

Словарь Ожегова

рогоз

РОГОЗ, а, м. Многолетняя высокая болотная трава, копьевидный тростник.

| прил. рогозовый, ая, ое. Рогозовое волокно (из листьев рогоза). Р. крахмал (из корневища рогоза). Семейство рогозовых (сущ.).

Словарь Ефремовой

рогоз

м.
Водное травянистое растение семейства рогозовых с толстым, плотным черно-бурым
початком на высоком стебле.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

рогоз

(Typha Tourn.) — родовое название растений из семейства рогозовых. Известно до 12 видов, растущих в болотах тропических и умеренных стран. Это — многолетние травы, имеющие подземные ползучие корневища и пучок прямостоячих стеблей, с влагалищными узкими, тесьмовидными, длинными темно-зелеными листьями, расположенными по стеблю в два ряда. Стебель заканчивается удлиненным цилиндрическим, темно-коричневым, иногда прерванным початком, обыкновенно торчащим из воды. Цветки однополые, в верхней части початки мужские, в нижней женские. О строении цветков — см. Рогозовые. Плод — орешек. В Европейской России часто встречаются два вида, из 4 известных для России, а именно: 1) Typ h a latifolia L. — широколистный Р., куга, цветуха, кивух, коловей, мячка, тырлик и пр., с широколинейными листьями и с цельным початком; 2) Т. angustifolia L. (те же названия), с узколинейными листьями и с прерванным початком (верхней частью мужской и нижней женской). Оба вида растут по болотам, по берегам рек. Длинные листья первого вида употребляются бондарями при набивке обручей; кроме того, молодые стебли съедобны.

С. Р.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом рогоз

  • Для этого можно использовать и растущие стебли рогоза – их наклоняют и связывают верхушки.
  • И в заполненном водой пруде можно вести борьбу с камышом, рогозом, тростником, стрелолистом, аиром и другими видами жесткой растительности.
  • Я не усматривал особой разницы между соломой и рогозом в качестве материала для крыш и считал их признаком бедности, пока не увидел на родине Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне камышовые крыши, так напоминавшие наши, но обтянутые оцинкованной сеткой-рабицей.
  • На современной Земле рогоз рос только в крохотных заповедниках, и за подобное гурманство могли вкатить такой штраф, что лучше сдохнуть от голода.