родник, родника, муж.
1. Ручей, водный источник, текущий из глубины земли, ключ. «Родник между ними из почвы бесплодной, журча, пробивался волною холодной.» Лермонтов. «Сочившиеся из горы родники омывали камень.» Федин.
| перен. Исток, источник, начало чего-нибудь (книж.). «Если в кругах и в высшем обществе не найдем, чего ищем, то остается одна только кладь или клад, родник или рудник, это живой язык русский, как он живет поныне в народе.» Даль.
2. чаще мн. У животных: сосуд, по которому идет молоко в вымя (спец.).
издательство, ООО, Москва. Детская литература (книжки для дошкольников).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 479)
См. также Издательства РФ
см. Источники.
РОДНИК, а, м. Водный источник, текущий из глубины земли, ключ. Напиться из родника.
| уменьш. родничок, чка, м.
| прил. родниковый, ая, ое. Родниковая вода.
— иллюстрированный журнал для детей. Преобразован в 1882 году из журнала "Воспитание и Обучение". Издатели — сначала Е. А. Сысоева, потом Н. Н. Морев, редакторы — сначала Сысоева, потом А. Альмедингеп. В числе сотрудников Р. встречаются: В. И. Авенариус, К. С. Баранцевич, профессор М. Н. Богданов, Н. П. Вагнер (Кот-Мурлыка), Всеволод Гаршин, П. Засодимский, Д. Н. Кайгородов, Я. П. Полонский, М. К. Цебрикова, М. Б. Чистяков. В виде приложения к "Р." и отдельно выходил педагогический сборник, с 1886 г. педагогический листок "Воспитание и Обучение" (см.), сперва три раза в год, потом ежемесячно. При 1-й книжке "Р." за 1 8 92 г. вышел систематический указатель содержания журнала за 10 лет. "Р." принадлежит к числу лучших у нас журналов для детского чтения.
Н. Л.