рожон, рожна, муж. (обл. устар.). Острый кол, укрепленный в наклонном положении.
• Лезть (итти) на рожок (разг.) - предпринимать заведомо рискованные действия, обреченные на неудачу и сулящие неприятности. Ни рожна (прост. вульг.). - ничего. Ни рожна не дам тебе. Какого рожна (надо, не достает)? (прост. вульг.) - что еще нужно? «Какого еще им рожна надобно?» А.Тургенев. «Вам какого еще рожна не достает? - сердилась мать.» Г.Успенский. Против рожна (итти, переть; прост.) - действовать с негодными средствами против силы, когда все действия заведомо обречены на неудачу. «Я сказал себе: никогда не прать против рожна.» Салтыков-Щедрин. Против рожна не попрешь. На какой (или кой) рожон (прост. вульг.) - зачем, на что? На какой рожон ты звал меня с собой?
Какого рожна? прост. - почему?
Какого рожна (надо, не хватает, просит и т. п.)? прост. - что еще?
Лезть (или переть и т. п.) на рожон, против рожна переть прост. - предпринимать что-либо заведомо рискованное, обреченное на неудачу
(Деян 9:5) — длинная заостренная палка, которою погоняют волов. Смысл выражения — «трудно идти против рожна» было пословицею, получившей свое начало из того, что отставшие от стада волы часто натыкаются на рожон, т. е. подгоняются острием конца палки и, получая от того чувствительную боль, ускоряют ход за стадом. Вследствие этого пословица означает глупость и безумие людей, сопротивляющихся повелению власти или увещанию своей совести. Большинство языческих писателей приводят эту пословицу в дружеских кружках, чтобы показать нелепость подобного сопротивления.
Лезть (идти) на рожок (разг.) - предпринимать заведомо рискованные действия, обреченные на неудачу и сулящие неприятности.
► Хватит лезть на рожон!
Ни рожна (простореч. вульг.) - ничего.
► Ни рожна не дам тебе.
Какого рожна (надо, не достает)? (простореч. вульг.) - что еще нужно?
► Какого еще им рожна надобно? Тургенев.
► Вам какого еще рожна не достает? - сердилась мать.. Успенский.
Против рожна (идти, переть; простореч.) - действовать с негодными средствами против силы, когда все действия заведомо обречены на неудачу.
► Я сказал себе: никогда не прать против рожна. Салтыков-Щедрин.
► Против рожна не попрешь.
На какой (или кой) рожон (простореч. вульг.) - зачем, на что?
► На какой рожон ты звал меня с собой?
, жна, м.
Заостренный шест, кол; вертел.
* ► Татарин ворочал на рожнах бараньи катки с тестом. // Гоголь. Тарас Бульба //.; [Дикой:] Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости, Господи, обороняться. // Островский. Гроза // *
рож’он (Суд.3:31 ; 1Цар.13:21 ; Деян.9:5 ; Деян.26:14) — заостренный шест (·возм., с металлическим наконечником), которым погоняют быков, волов.
РОЖОН, жна, м. (стар.). То же, что кол (в 1 знач.). С рожном идти на когон. (вооружившись колом).
• На рожон лезть (идти) (разг. неодобр.) предпринимать чтон. заведомо рискованное.
Против рожна переть (идти) (прост. неодобр.) действовать против силы с негодными средствами.
Какого рожна надо (недостает)? кому (прост. неодобр.) что ещё нужно, чего не хватает?
м. устар.
Острый кол, укрепленный в наклонном положении.
— кол, заостренный шест. На основании неправильно понятой пословицы "против рожна прать" — лезть на явную гибель, старинные любители мифологии при розысках древних божеств славян не преминули и это выражение истолковать в пользу существования "бога" Р. и включили последнего в ряд таких же измышленных "богов": Посвиста, Лады и др.