28 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова роксана

все
Античный мир. Словарь-справочник
Татарские женские имена. Словарь значений
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

роксана

   Бактрийская царевна, в 327 до н. э. ставшая женой Александра Македонского. Расправилась со своей соперницей Статирой, приказав убить ее. Родила от Александра Македонского сына, Александра IV, но в 310 до н. э. и ее, и ее сына умертвил Кассандр, полководец Александра, ставший после его смерти правителем Македонии.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Татарские женские имена. Словарь значений

роксана

Озаряющая яркими лучами, освещающая. Имя жены Александра Македонского, принцессы Бактрии.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

роксана

(Ρωξάνη) — дочь бактрийского князя Оксиарта, "Жемчужина востока", в 328 г. до Р. Х. была взята в плен Александром Великим и избрана им в супруги. Через три месяца после смерти Александра она родила сына, который, по распоряжению отца, должен был, вместе с Филиппом Арридеем, царствовать в Македонии. Убив коварным образом, при содействии Пердикки, другую вдову Александра Великого, Статиру, Р. увезла своего сына, названного Александром Эгеем, в Македонию, где присоединилась к матери Александра Великого, Олимпии. Вместе с последней она в 316 г. взята была в плен Кассандром, который, умертвив Олимпию, содержал Р. в Амфиполисе в суровом заключении, а в 311 г., когда состоялся мир между диадохами, казнил ее, вместе с ее сыном.

Бракосочетание Александра Beликого с Р. послужило сюжетом для знаменитой картины греческого художника Афтиона; известна также картина на тот же сюжет Соддомы во дворце Фарнезе в Риме. Французский поэт Демаре избрал судьбу Р. сюжетом для трагедии, а композитор Шмелль — для оперы (Вена, 1866).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc