ром, рома, мн. нет, муж. (англ. rum). Крепкий напиток из перебродившего тростникового сахара. Ямайский ром. Бутылка рому.
крепкий и очень своеобразный алкогольный напиток. Производится путем перегонки из забродившего сока сахарного тростника и других побочных продуктов переработки тростника. Ром делится на легкий (кубинский), средний (пуэрториканские, барбадосские и мексиканские), тяжелый (ямайские, ромы Мартини и Тринидада). Содержание спирта в роме - 40-80%. Ром имеет жгучий вкус и своеобразный, сильно выраженный аромат. Цвет его желтый с золотым оттенком. В первую очередь ром делится по способу производства - на «сельский» и «промышленный». «Промышленный» ром изготовляется из патоки - отхода сахарного производства. Он, в свою очередь, бывает «молодым», невыдержанным, вызревшим в металлических бочках, и темным, прошедшим выдержку в дубовых бочках. Светлый, «молодой» ром не изначально не имеет ни вкуса, ни запаха, однако после окрашивания его карамелью, становится золотистым. Такой ром имеет крепость около 40-44 % об. Старый ром, выдержанный в деревянных бочках более 3-х лет, отличается изысканным ароматом и тонким вкусом. Ароматный ром, при производстве которого процесс брожения продлен, обладает такой насыщенной гаммой ароматов, что очень часто является одним из компонентов купажа при производстве других сортов рома, а также в качестве естественного ароматизатора в кулинарии, и практически не употребляется в чистом виде. И, наконец, легкий ром с неярко выраженным ароматом, результат быстрого брожения и обработки в ректификационной колонне, крепостью около 37-45% об., входит в состав множества коктейлей на основе рома. Сельский ром производится в основном во франкоговорящих странах, за основной компонент берется сок сахарного тростника, и также делится на несколько подвидов. «Сельский» ром «белая гроздь» представляет собой ромовый спирт, который считается готовым к употреблению сразу после дистилляции, и также входит в состав коктейлей. Старый, выдержанный ром употребляется, как правило, в чистом виде.
Название закрепилось за напитком в 1657 году, когда было впервые употреблено в официальном документе.
Впервые подобные напитки появились еще в древней Индии и древнем Китае, изготавливались они из сока сахарного тростника. В XVII веке подобный напиток начал изготавливаться на Карибах, где до сих пор располагается крупнейшее в мире производства рома. Изначально качество напитка было низким, однако к XIX веку было сделано много качественных нововведений в производстве напитка.
муж, цыган (м. Р.).
РОМ, а (у), м. Крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока сахарного тростника.
| прил. ромовый, ая, ое.
м.
Крепкий спиртной напиток, приготовляемый из перебродившего сока или патоки
сахарного тростника.