01 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова ромуальд

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова ромуальд

Ударение, транскрипция: ромуальд→[рамуал'т]
В слове «ромуальд»: слогов—2 (ро-му-альд), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: ро-му-альд

Разбор по буквам:

  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • ь: [-]:-
  • д: [т]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "ромуальд" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ромуальд

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— святой католической церкви (память празднуется 7 февраля), один из замечательнейших деятелей монашества в первое время клюнийского движения в пользу церковной реформы (950—1027). Действуя в эпоху полного упадка монастырской жизни, Р. старался личным примером воскресить былой дух умерщвления плоти, нищеты и бескорыстия. Ему удалось стать на высоту непререкаемого нравственного авторитета не только в Италии, но и во Франции, и при дворе Оттона III. Сначала он уединялся в отдаленные пещеры и подземелья; потом, когда около него началось скопление последователей, он стал основывать один монастырь за другим; между прочим, он основал близ Ареццо, на горе Камальдоли, монастырь, сделавшийся вскоре весьма влиятельным помощником клюнийского аббатства. Как только Р. замечал, что где-нибудь ему живется недурно, он тотчас же оставлял свое местожительство и искал новых трудов и лишений. Однажды он обратил внимание на то, что вода в его монастыре приятна на вкус: немедленно он перебрался в другое место, где вода была невкусна и нездорова. На Оттона III Р. произвел огромное впечатление; император лично посетил его (в 1000 г.) и всегда с почтением выслушивал его советы и указания.

Ср. "Acta Sanctorum" (изд. иезуитского ордена, под 7 февраля); Wilmans, "Jahrbücher des Deutschen Reiches unter der Herrschaft Otto's III" (Берлин, 1840).

E. Тарле.

Все значения