рубеж, рубежа, муж.
1. Граница, разграничительная черта, линия. На рубеже соседних владений. Реки являются естественными рубежами.
2. Государственная граница. Наши славные пограничники зорко охраняют рубежи советской земли. За рубежом (за границей). Радиопередача по всей стране и за рубежом.
| перен., чего. Предел, грань (книж.). На рубеже двух эпох, двух веков. Остаться за рубежом истории.
3. Зарубка, метка на чем-нибудь (первонач. для обозначения границ владений: обл.).
4. только ед. Действие по гл. рубить (обл.).
условная линия, полоса (участок) местности (акватории), плоскость в пространстве, с которой отсчитывается начало (конец.), определённый этап каких-либо действий войск (сил) и средств. При подготовке и в ходе боевых действий устанавливаются Р. различного назначения.
уловная линия или полоса местности (акватории), с которой отсчитывается начало (конец), определенный этап каких-либо действий сил и средств (например, рубеж обороны, встречи, наблюдения и выявления).
местность, избранная войсками для боя, дающая им выгодные условия для организации обороны, ведения огня. наблюдения и последующего развития наступательных действий и лишающая противника преимуществ в этом отношении. Как термин Р., так и термин «позиция» иногда употребляют в совершенно одинаковом смысле. В настоящее время чаще пользуются термином Р.
, -а, м.
1. Государственная граница.
* Охранять рубежи родины. *
2. Полоса местности, оборудованная для ведения боевых действий.
* Оборонительный рубеж. *
3. Уровень развития, достижения чего-н.
* Выйти на новые рубежи. *
♦ За рубежом. За границей.
д. Троицкого с/с Усть-Кубенского р-на. Названа по местоположению. Слово рубеж издавна бытует в севернорусских говорах в значениях 'межа, край, граница', 'невспаханное место, отделяющее поле от поля у двух деревень' (КСРНГ). Деревня, выросшая на такой меже, могла получить название Рубеж. Такого же происхождения гидроним Ру-бежница – река, являющаяся межой, границей чего-то (Вологодский р-н).
полоса или участок местности, отличающиеся определенными естественными преимуществами тактического, оперативного или стратегического значения при ведении в данном районе боевых действий. Р. могут служить высоты, гряды холмов, рощи, лесные полосы, населенные пункты, водные преграды, горные хребты и т. д. Выбор и назначение Р. — важное средство управления боевыми действиями войск, а оценка их свойств и значения составляет обязательную часть работы командования в процессе подготовки решения на бой (операцию).
‘линия, разделяющая территории соседних государств’
Syn: граница, предел
РУБЕЖ, а, м.
1. То же, что граница (в 1 знач.). Естественный р. За рубежом (за границей). Уехать за р. (за границу). Зорко охранять рубежи Родины. На рубеже двух эпох (перен.).
2. Участок или полоса местности, удобные или оборудованные для ведения боевых действий. Оборонительный р. На укреплённых рубежах. Выйти на новые рубежи (также перен.: приступить к решению новых больших задач).
| прил. рубежный, ая, ое.
— так называется в уральском рыбном промысле устанавливаемая ежегодно при делении реки на участки граница, где должно оканчиваться рыболовство в данный день. В более широком значении этого слова Р. называют и самый отграниченный участок реки. Р. обозначается издали видимым маяком, далее которого лов, под страхом тюремного заключения, не допускается. Деление реки Урала на "рубежи" практикуется в севрюжью плавню (весной), осеннюю плавню и багренье (зимой). Р. носят названия по имени тех селений на реке Урале, близ которых положена граница данного участка.
Н. Б.