25 ноября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Разборы слова рубленый

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова рубленый

рубл ен ый

Состав слова «рубленый»: корень [рубл] + суффикс [ен] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: рублен
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

руб л ен ый
Обратите внимание: разбор слова "рубленый" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова рубленый

Для слова "рубленый" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (полное): имя прилагательное (полное) неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. имя прилагательное (полное): имя прилагательное (полное) мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "рубленый" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова рубленый

Ударение, транскрипция: ру́бленый→[рубл'иный']
В слове «ру́бленый»: слогов—3 (ру-бле-ный), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: руб-ле-ный

Разбор по буквам:

  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • б: [б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "рубленый" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова рубленый

Словарь Ушакова:

рубленый, рубленая, рубленое.

1. Мелкий, подвергшийся рубке. Рубленое мясо. Рубленая капуста.

| Приготовленный из того, что нарублено. Рубленые котлеты.

2. Бревенчатый. «Низкая рубленая изба с широкой, в четыре спуска, крышей.» А.Н.Толстой.

Все значения

Предложения со словом рубленый

  • Подготовленные продукты смешать, добавить воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешать, а затем довести до кипения.
  • Подготовленные продукты соединить, добавить рубленый зеленый лук, заправить майонезом или растительным маслом, аккуратно перемешать.
  • Мелкорубленый лук пассеровать до полуготовности, смешать с грибами, добавить масло, соль, молотый перец и тушить на слабом огне 10–15 мин до загустения, после чего охладить.
  • Через 20– 30 минут добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и морковь и проварите еще 15–20 минут, затем спассеруйте рубленый репчатый лук и опустите его в суп.