Древнерусское – оружие (всякое средство, пригодное для зашиты и нападения).
Этимология слова народная, оно образовано путем отсечения начальной гласной от книжного «оружие». Впервые употребляется в «Книге о ратном строении» (1647 г.), затем в Московской грамоте 1676 г.
Употребляется сначала в собирательном значении «ручное огнестрельное оружие, вооружение вообще, экипировка».
Производное: ружейный.
Быть (или находиться) под ружьем -
1) быть на военном, боевом положении (об армии)
2) служить в армии
В ружье! воен. - команда, стать в строй с оружием
В ружье стать воен. - построиться, стать в строй с оружием
Поднять в ружье - привести в состояние боевой готовности
Поставить под ружье - мобилизовать, призвать на военную службу
Призвать под ружье - призвать в армию, на военную службу
ручное огнестрельное оружие. Появилось в 14-15 вв (аркебуза, кулеврина, пищаль). В 16 в. на вооружение пехоты приняты мушкеты - ружье с фитильным замком. С конца 17 в. в России и странах Западной Европы получили распространение кремневые ружья. В 19 в гладкоствольные ружья, заряжавшиеся с дула, были вытеснены ружьями с винтовыми нарезами в канале ствола – винтовками.
ручное огнестрельное или пневматическое оружие. До 19 в. в войсках применялись главным образом гладкоствольные ружья (см. Аркебуза, Кулеврина, Мушкет), с сер. 19 в. - нарезные (см. Винтовка). Во 2-й мировой войне широко использовались противотанковые ружья. Название "ружье" сохранилось для охотничьих ружей, которые используются для любительской и промысловой охоты. Бывают одноствольные, двуствольные, трехствольные; гладкоствольные (для стрельбы дробью, картечью и специальными свинцовыми пулями), нарезные (для стрельбы пулями) и комбинированные.