03 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова рукав

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Архитектурный словарь
Фразеологический словарь русского языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

рукав

рукав, рукава, мн. рукава, муж.

1. Часть одежды, покрывающая руку (разной длины: от плеча до кисти или короче). Длинные, короткие рукава. «Длиннее прежнего я рукава наставлю.» Крылов. Заплаты на рукавах пальто. Рукава узки.

2. Отделившийся от главного русла водяной проток. Рукав реки. Дельта Волги делится на множество рукавов.

3. Труба или кишка для отвода жидкостей, газов или сыпучих тел (тех.). Пожарный рукав. Воздухопроводный рукав. Всасывающий рукав. Резиновый рукав.

Спустя рукава - см. спустить.

Энциклопедия моды и одежды

рукав

   деталь одежды, покрывающая руку или часть руки; может быть различной длины и конструкции (одношовным, двух- и трехшовным, втачным, реглан, цельновыкроенным со спинкой, полочкой и др.).

   Р. долгое время были самостоятельным предметом одежды. У большинства древних народов платье и нижнее белье всегда делали без рукавов. Классические античные одежды и плащи, которые в течение длительного времени оказывали влияние на европейскую одежду, тоже были без Р. В XII в. появилось множество вариантов Р. Только с этого времени следует говорить о возникновении кроя прочно вшитого Р. У него было много разновидностей: мешкообразные, висячие Р.-крылья, воронкооборазные, присборенные, в складку. Позднее появились Р. с прорезями, а также сильно присборенные. XV и XVI вв. были эпохой сменных Р., которые богато и пышно декорировались. Т. к. одежда знатных особ была очень дорогой, к одному, например платью, делали несколько сменных Р. В XVII в. Р. опять вернулся к своей нормальной форме. В XIX в. форма Р. имела также большое разнообразие. Одновременно были модными Р., имеющие широкий, почти шарообразный верх, а ниже локтя плотно облегающие руки, и Р. узкие в плечах, у запястья стянутые широкой лентой, спускающиеся вниз, образуя широкую, шарообразную форму, - перевернутая форма предыдущего Р. XX в. возвращается к естественным линиям и формам Р. Однако фасоны и конструкции их стали очень выразительны и разнообразны.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Архитектурный словарь

рукав

   1. Каждое из четырех ответвлений крестообразной планировки, а также соответствующий ему архитектурный объем.

   2. Марш.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Фразеологический словарь русского языка

рукав

В рукав (смеяться, хихикать, дуться, злословить) - скрыто, тайно (смеяться, злословить)

Энциклопедический словарь

рукав

ответвление русла реки; наиболее распространены в дельтах и в местах выхода горных рек на равнины. Местные названия рукава: воложка (Волга), полой (Сев. Двина), речище (Днепр), стародонье (Дон), гирло (Дунай).

Словарь Ожегова

рукав

РУКАВ, а, мн. а, ов, м.

1. Часть одежды, покрывающая руку. Длинные рукава (до кисти). Короткие рукава (закрывающие плечо).

2. Ответвление от главного русла реки, гл. обр. в её устье. Р. Волги.

3. Шланг для подачи жидкостей, сыпучих или вязких веществ, газов. Напорный р. Всасывающий р. Пожарный р.

| уменьш. рукавчик, а, м. (к 1 знач.).

| прил. рукавный, ая, ое (к 1 и 3 знач.).

Словарь Ефремовой

рукав
  1. м.
    1. Часть одежды, покрывающая руку (от плеча до кисти или короче).
    2. перен. Отделившийся от главного русла водяной проток.
    3. перен. Труба или кишка для отвода жидкостей, газов, сыпучих тел.

Большая Советская Энциклопедия

рукав

ответвление русла реки. Возникает вследствие отложения наносов в русле в виде осередка или острова, а также при прорывах излучин. Многорукавное русло особенно характерно для дельт. Реже Р. возникают как результат обхода потоком выступов на дне, сложенных неразмываемыми породами. Вследствие изменений в режиме реки речной поток разрабатывает то один, то другой Р. В других случаях Р. становится главным руслом, тогда как последнее постепенно мелеет и превращается во второстепенный Р. Местные русские названия Р.: воложка (Волга), полой (Северная Двина), речище (Днепр), старо донье (Дон), гирло (Дунай); второстепенные Р. часто называются протоками .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово рукав может быть

Предложения со словом рукав

  • Там, где сердцевина кололась на три отножины и буерак покато стекал тремя черно-сизыми рукавами, волк вышел на чистое и, выгадав с сотню саженей, шибко шел под гору в суходол, сплошь залохматевший одичалой давнишней зарослью бурьяна и сухого татарника.
  • И в течение нескольких веков Париж не выходил за пределы этого острова, будучи соединен с материком двумя мостами, одним – перекинутым через северный рукав реки, другим – через южный, и имея два мостовых укрепления, которые служили ему в то же время и воротами, – Большой Шатле на правом берегу и Малый Шатле – на левом берегу реки.
  • К первому типу относятся плечи, размещающиеся на нижнем ярусе шпалеры и несущие на себе лишь короткие сучки, ко второму – рукава, на которых формируются плодовые звенья, лозы которых подвязывают ко второму и третьему ярусу шпалеры (рис.
  • – Хорошо вам смеяться, а я был так ошеломлен, что ударил по обшлагу рукава, повернулся и выбежал из комнаты.