28 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова рым

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Военно-морской Словарь
Морской словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

рым

рым, рыма, муж. (голланд. ring) (мор.). Металлическое кольцо для причала судов, укрепленное на болту в стенке набережной.

Архитектурный словарь

рым

   Железное кольцо (диаметр - 10-20 дюймов, толщина - 2-3 дюйма) для швартовки судов, которое вращается в проушине болта, заделанного в каменную кладку набережной.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Военно-морской Словарь

рым

металлическое кольцо, закрепленное в обухе. В зависимости от места его крепления предназначается для швартовки судов, удобства транспортировки грузов и выполнения такелажных работ. Рымом называют так же кольца, закрепленные на киле шлюпки для ее подъема.

Морской словарь

рым

металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т. п. Рымы устанавливаются на палубе и на! фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных.

Энциклопедический словарь

рым

(от нидерл. ring - кольцо), металлическое кольцо, жестко или шарнирно соединенное со стержнем (болтом), прикрепленным к корпусу машины. Предназначен для захвата и перемещения машин и деталей при монтаже, разработке, погрузке и т. п. Рым в виде колец или скоб устанавливают на причалах для облегчения швартовки судов.

Словарь Ефремовой

рым

м.
Металлическое кольцо, вбиваемое где-л. на судне для закрепления за него
снастей, а также укрепляемое на стенке набережной для причала судов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом рым

  • Слышит ликующие песни племени мзина, воздающие хвалу воде, танцы дахия, звуки дудок, которыми пользуются, чтобы предупредить об опасности, двойных флейт макруна (одна из которых звучит монотонно, как басовая трубка волынки).
  • Быстрыми и привычными движениями собрал длинные волнистые волосы на затылке, перевязал их резинкой и побежал к морю.
  • Это было нельзя не потому, что достанется от командиров, а потому, что нормы отрядного кодекса сделались уже своеобразной этикой, нормой поведения – даже для тех, кто отнюдь не был ярым приверженцем отрядной жизни и потом ушел из «Каравеллы».
  • Бревенчатые дома, не какие в селах ставят – большущие, нарядные, с затейными крыльцами, с червлеными крышами, с балясинами-наличниками, с островерхими заборами, над которыми по сентябрьскому времени качаются ветки с красными и желтыми яблоками.