1.
рында1, рынды, муж. (ист.). Оруженосец или телохранитель придворной охраны московских царей.
2.
рында2, рынды, жен. В выражении: рынду бить (мор.) - звонить в колокол для обозначения полдня (от англ. ring the bell - звони в колокол).
особый бой (в три темпа) в судовой колокол в момент истинного полудня. Иногда Р. ошибочно называют и сам колокол (см. также Склянка).
, ы, м.
Оруженосец или телохранитель из придворной охраны московских князей и царей в XIV - XVII вв.
* ► Она [Софья] сидела на отцовском троне, украшенном рыбьим зубом. Четыре рынды, по уставу - блаженно-тихие отроки, в белом, в горностаевых шапках, с серебряными топориками, стояли позади. // А. Н. Толстой. Петр I //*. *
особый бой в корабельный колокол, обозначающий полдень, когда бьют рынду (три троекратных удара в корабельный колокол). Иногда рындой неправильно называют сам судовой колокол.
в Московии XVI-XVII веках оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях, которые сопровождали монарха в походах и поездках, а во время дворцовых церемоний стояли в парадных одеждах по обе стороны трона; во время дипломатических приемов обязательным атрибутом рынды был посольский топор
царский оруженосец, телохранитель, назначаемый из стольников и стряпчих, почетная стража у царского трона при приеме послов
(от англ. выражения ring the bell - "звони в колокол"), особый бой (звон) - 3 удара в судовой колокол в полдень (до сер. 19 в. сутки на кораблях начинались в полдень). В течение вахты (равна 4 часам) отбивали "склянки": по истечении получаса - 1 удар, часа - 2 удара и так до 8. Колокола на кораблях начали использовать с 13 в. (по английским источникам); в российском флоте с 17 в.
РЫНДА 1, ы, м. На Руси в 1517 вв.: воин придворной охраны.
РЫНДА 2, ы, ж.: рынду бить (спец.) на торговых судах в старое время, а также в парусном флоте: трижды ударять в колокол ровно в полдень.