03 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова рысь

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедия моды и одежды
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Словарь охотничьих терминов и выражений
Астрономический словарь
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

рысь

1.

рысь1, рыси, о рыси, на рыси, мн. (редк.) в том же знач., что ед., жен.

1. Бег, аллюр, при котором лошадь ставит на землю одновременно одну переднюю и одну заднюю ногу. Крупная рысь. Резвая рысь. «Во всю рысь пустил коня.» Шолохов. Вольтижировка на рыси. Эскадрон на рысях ворвался в расположение противника.

2. перен. Живость, прыть (разг. шутл.). Покажи-ка свою рысь. Откуда у него рысь берется!

2.

рысь2, рыси, жен. Хищное животное из семейства кошачьих, с заостренной мордой и очень острым зрением.

Этимологический Словарь Русского Языка

рысь

Греческое – «рыжий».

Ряд исследователей языка считают, что слово родственно русскому «рыжий», поскольку созвучно чешскому rysy (рыжеватый), польскому rysawy (рыжий).

Возможно, оно образовалось от праславянского корня lysь, в котором под влиянием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжий, пятнистый») появилось вторичное «r».

В современном литературном языке слово используется в значении «хищное млекопитающее семейства кошачьих с пятнистой красноватой окраской шерсти».

Родственными являются:

Украинское – рись.

Болгарское – рис.

Чешское – rys.

Польское – rys.

Производное: рысий.

Энциклопедия моды и одежды

рысь

   хищное животное с ценным пушистым мехом. Длина тела достигает 80-109 см, хвоста 20-24 см, на ушах длинные кисточки, имеются баки. Окраска различная: однотонная (рыжая, палевая) или пятнистая. Добывается охотой. Промысловое значение невелико.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

рысь

   (Слав. Библ. Дан 7:6) — самая большая из диких кошек, живущих на юге Европы и Азии; густая и длинная шерсть на ней, как и на леопарде, желтоватая, но испещрена красновато-бурыми пятнами. Глаза рыси вошли в поговорку для означения самого острого и проницательного зрения. Рысь, как и леопард, живет в густо-лесистых и гористых местностях, большею частью в дуплах деревьев и считается весьма хищным и кровожадным животным; с ненасытною кровожадностью она заедает столько, сколько позволят ей силы, иногда до 30 овец в одну ночь.

Словарь охотничьих терминов и выражений

рысь

1) из отряда хищных животных, семейства кошачьих, рода рысей. Отличается коротким телом на высоких ногах, коротким хвостом. На ушах кисточки. Обитает в лесной полосе европейской части России, в горах Кавказа и Средней Азии, в тайге всей Сибири и Дальнего Востока, кроме Камчатки. Держится в густых высокоствольных лесах. Истребляет охотничье-промысловых зверей и птиц. Хозяйственное значение малое. Объект охоты. Крупная кошка. Вес до 32 кг.

2) см. Рысью

Астрономический словарь

рысь

лат. Lynx

созвездие Северного полушария.

Энциклопедия «Биология»

рысь

   , млекопитающее сем. кошачьих. Распространена в Евразии и Северной Америке. Дл. тела 73—105 см, хвоста 10–24 см, масса 12–32 кг. Длинные и довольно толстые ноги позволяют рыси бродить по глубокому снегу. К зиме нижняя поверхность очень широких лап обрастает густой, грубой, жёсткой шерстью, они становятся похожими на «лыжи» для рыхлого снега. Окраска кошек различна: от дымчатой до красноватой. Живёт рысь в хвойных и смешанных лесах, это типичный обитатель тайги. На север заходит далее других кошек. Питается зайцами, ест также мелких копытных животных, грызунов, птиц и др. Ведёт одиночный образ жизни, но молодые рыси держатся с матерью до очередного гона. Особую активность проявляет в сумерки и ночью. Имеет свою территорию. Оседла, но при недостатке корма может кочевать. Ходит очень легко и бесшумно. Прекрасно лазает по деревьям. Охотится из засады или крадучись. Никогда не прыгает на жертву с дерева. Воды избегает (входит в неё только при опасности). Очень хорошо развит слух. Беременность длится 67–74 сут, детёныши рождаются массой ок. 300 г. Продолжительность жизни до 25 лет. Рысь, особенно восточносибирский подвид, ценный пушной зверь.

Энциклопедический словарь

рысь
  1. (лат. Lynx), созвездие Северного полушария.
  2. млекопитающее рода кошек. Длина тела до 109 см, хвоста до 24 см. Обитает в лесах Евразии и Сев. Америки. Имеет некоторое промысловое значение (мех).
  3. вид поступательного движения лошади (ускоренный аллюр в два темпа), при котором она переставляет одновременно две ноги, расположенные по диагонали. В зависимости от вида рыси (укороченная, нормальная, размашистая) скорость движения 9-50 км/ч, длина шага 2-6,7 м.

Словарь Ожегова

рысь

РЫСЬ 1, и, о рыси, на рыси, ж.

1. Способ бега лошади (или другого животного), при к-ром одновременно выносятся вперёд ноги передняя левая и задняя правая или передняя правая и задняя левая. Ехать рысью. На рысях (рысью). Резвая р.

2. Частый и неторопливый бег человека.


РЫСЬ 2, и, ж. Хищное млекопитающее сем. кошачьих с очень острым зрением.

| прил. рысий, ья, ье. Р. взгляд (также перен.: острый, зоркий).

Словарь Ефремовой

рысь
  1. ж.
    1. Быстрый аллюр (средний между галопом и шагом), при котором лошадь попеременно выносит и опускает то правую переднюю и левую заднюю, то левую переднюю и правую заднюю ноги.
    2. перен. разг. Живость, прыть.
  2. ж.
    1. Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих с очень острым зрением.
    2. Мех, шкурка такого животного.
    3. разг. Изделия из меха, шкурок такого зверька.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово рысь может быть

Предложения со словом рысь

  • Но, допустим, когда на него однажды решила поохотиться рысь – видимо, Сеня, низкорослый и худой, показался киске добычей подходящего формата, – он охотницу переиграл и завалил с блеском, злорадно.
  • Я сначала подумал, что это такая странная рысь на тебя напала.
  • Они не успели, а догнать беглеца сумела только одна рысь.
  • Эх, думаю, капитана бы сюда, ему-то тоже всего двадцать шестой пошел, а как скажет что-нибудь тихим своим голосом – рысью мчишься.