рюш, рюша, мн. устар., муж. (франц. ruche). Полоска сборчатой легкой ткани, идущая на обшивку более тяжелой. «Обшитые рюшами рукава доходили только до локтей.» А.Тургенев.
ruche франц. – отделка женских платьев, блузок, белья, шляп, чепцов в виде присборенной или гофрированной узкой полоски ткани (кружева), пришитой по центру (иногда со смещением).
(Слезина Т.В., Халюзова С. "Словарь терминов исторических названий воротников и аксессуаров")
|
* * *
(кельт. происх.) - полоска ткани, по середине собранная в сборку или заложенная в складки. Выкраивается по косой или поперечной нити. Идет на отделку платьев, блузок и т.п.
Рюш «тур-де-горж» франц. - рюш из кружев, который надевали на шею, как ожерелье.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(франц. ruche) - отделочная деталь в виде полоски материала с обработанными краями по двум или четырем сторонам с образованием сборок или мелких складочек посередине. Р. отделывают в основном платья и блузки.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
(франц. ruche), отделка женских платьев, блузок, белья, шляп, чепцов и т. п. в виде присборенной или гофрированной узкой полоски ткани, кружева, пришитой по центру. См. также фалбала.
РЮШ, а, м. и РЮШКА, и, ж. Сборчатая обшивка из лёгкой ткани. Воротничок с рюшем (с рюшкой).
| прил. рюшечный, ая, ое.
м.
Собранная в сборку полоска легкой ткани, пришитая к чему-л. как украшение.
— полосы материи или ленты, сложенные складками, примыкающими одна к другой; употребляется для украшения женских платьев, мантилий, шляп, чепчиков и др. частей туалета.