29 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова рябина

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

рябина

1.

рябина1, рябины, жен. Дерево, дающее плоды в виде пучка оранжево-красных ягод. «Кисти ярко-красные вянущих рябин.» А.К.Толстой.

| Плоды этого дерева. «Кухарка вынесла графин водки, настоенной на рябине.» М.Горький.

2.

рябина2, рябины, жен. (разг.).

1. Маленькое углубление, щербина на гладкой поверхности. Лицо с рябинами от оспы.

2. Пятнышко на чем-нибудь.

Энциклопедический словарь

рябина

род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ок. 100 видов; в умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой промышленности.

Словарь Ожегова

рябина

РЯБИНА 1, ы, ж. Дерево или кустарник сем. розоцветных с собранными в кисти горьковатыми оранжево-красными плодами (ягодами), а также самые ягоды. Тонкая, одинокая р. (также перен. в песнях: символ одинокой женщины).

| уменьш. рябинка, и, ж.

| прил. рябинный, ая, ое и рябиновый, ая, ое. Рябинная ягода. Рябиновый куст. Рябиновая настойка.


РЯБИНА 2, ы, ж. (разг.). Маленькое углубление, щербина или тёмное пятнышко на чёмн. Лицо в рябинах. Рябины на птичьих перьях.

| уменьш. рябинка, и, ж.

Словарь Ефремовой

рябина
  1. ж.
    1. Дерево или высокий кустарник семейства розоцветных с собранными в пучок обычно оранжево-красными ягодами.
    2. Плоды такого растения.
    3. Древесина такого дерева.
  2. ж.
    1. Небольшое углубление, щербинка на гладкой поверхности кожи человека.
    2. Пятнышко иного цвета на чем-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

рябина

(Sorbus aucupari a L.) — древесное растение из семейства розанных, достигающее до 15 м высоты. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трех столбиках. Плод — шарообразная или овальная ярко-красная ягода с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Р. широко распространена; она растет отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, по лесам, рощам, между кустарниками, по всей Европе, доходит до крайнего севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где она становится уже кустарником, по всей Азии и в Сев. Америке. Р. часто разводится как декоративное дерево; плоды ее идут в пищу, а древесина для столярных изделий.

С. Р.

Рябина вследствие большой ее распространенности и невысокого качества ее плодов принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Наиболее известна так называемая обыкновенная Р. (S. aucuparia), которая растет в изобилии в наших садах и лесах, без всякого ухода. Плоды Р. идут в довольно значительном количестве на приготовление столь распространенной в России настойки — рябиновки, а равным образом — потребляются в сыром виде, слегка подмороженными, затем в пастиле и в варенье. Из видоизменений Р. назовем желтоплодную, с довольно крупными ягодами, и сладкую Р., с мелкими ягодами, почти без кислоты и горечи, разводимые прививкою на обыкновенной рябине, которая в свою очередь размножается семенами, а также на груше или боярышнике. Рябина на почву довольно неприхотлива и уживается одинаково как на солнцепеке, так и в тени, как на влажных, так и на сухих почвах, но лучше удается на черноземной почве, не сырой, но и не сухой, и в хорошо освещенном месте. В южных, юго-западных и отчасти в средних губерниях разводится крымская крупноплодная Р. (Sorbus domestica), введенная в Крыму татарами. Ягоды этой Р. достигают величины обыкновенной сливы; в средней полосе России сорт этот требует на зиму покрышки. Третий сорт — шведская Р. (Sorbus intermedia), применяемая, как и первые две, в качестве подвоя для груш, особенно в формовой культуре. В этом отношении Р. имеет больше значения и большую будущность, нежели как плодовое дерево.

Е. К.

Большая Советская Энциклопедия

рябина

(Sorbus), род листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Листья очередные от непарноперистых до лопастных и цельных. Цветки в щитковидных соцветиях. Плоды 2≈5-гнёздные, яблоковидные. Около 50 (по другим данным, около 100) видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария. Наибольшее значение имеет Р. обыкновенная (S. aucuparia) ≈ дерево или кустарник с гладкой серой корой. Листья у неё непарноперистые, цветки белые, плоды шаровидные, красные, служат кормом для птиц. В пределах СССР встречается в Европейской части и на Кавказе; разводится как декоративное и ради плодов, используемых в кондитерском и ликёрно-водочном производстве; применяется в медицине. На С.-В. Европейской части и в Сибири растет Р. сибирская (S. sibirica), используемая так же, как и Р. обыкновенная. Р. садовую (S. domestica), растущую в Крыму, на юге Западной Европы и в Средиземноморье, разводят в садах. Виды с простыми цельными или лопастными листьями нередко выделяют в самостоятельные роды. Распространённую в культуре черноплодную рябину (родом из Северной Америки), как правило, относят к особому роду арония.

М. Э. Кирпичников.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово рябина может быть

Предложения со словом рябина

  • Это и рябина домашняя, и сибирская, и амурская, и бузиннолистная, но о них мы, пожалуй, говорить не будем, поскольку в наших широтах они менее распространены, по сравнению с обыкновенной и черноплодной рябиной.
  • В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина – невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью – вкусными белоснежными ягодами.
  • Зимой и весной высушенная или законсервированная рябина может служить хорошим источником для восполнения дефицита витаминов.
  • : сныть, барвинок, тысячелистник, полыни, девясил, расторопша, золотарник низбегающий, осот, пижма, одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, бузина черная, калина, облепиха, вереск, багульник, молочаи, клевер, горошек, зверобой, иссоп, мелисса, душица, черноголовка, лен, иван-чай, подорожник, просо, гречиха, рябина, валериана и др.