ряж, ряжа, муж. (спец.). Прямоугольный сруб из бревен, заполненный внутри камнем и служащий опорой для мостов, плотин и стен набережных.
конструкция в виде ящика, обычно собранного из брёвен или брусьев и заполненного балластом (камнем, реже грунтом)
Различают ряжи, сплошной рубки - в виде срубов (русской конструкция) и решётчатые, или сквозного типа (американская конструкция). Ряжи обоих типов могут быть собраны также из отдельных железобетонных брусьев. Длина ряжа может достигать 60 м. Ряжи применяют для устройства подпорных стенок, быков и береговых устоев мостов, деревянных плотин, флютбетов, рисберм, перемычек на плотных и скальных основаниях.
|
* * *
Сруб с просветами между брёвен, заполненный камнями (для крепостных и гидротехнических сооружений) (см. Городня (1, 2, 3).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
1) рыболовная сеть с крупными ячеями;
2) вершина сопки.
РЯЖ, а, м. (спец.). Опора моста, плотины, набережной в виде сруба из брёвен, балок, заполненного камнями, грунтом.
| прил. ряжевый, ая, ое. Ряжевая плотина.
м.
Опора мостов, плотин, набережных в виде бревенчатого сруба, заполненного
камнем.
— деревянный сруб, погружаемый в грунт и заполняемый обыкновенно сухою, вязкою, жирною глиною или булыжником. Большею частью применяется к постройкам гидротехническим для устройства основания плотин, молов, набережных, иногда и мостовых опор и пр. Р. рубится из круглых бревен, в виде ящика той формы, которая соответствует плану сооружения, и для большей крепости противоположные стены через известные промежутки стягиваются бревенчатыми якорями. Нередко также (преимущественно в Скандинавии и Америке, где ряжевые постройки очень распространены) Р. делаются из брусьев, обделанных на 4 канта. Если нужно, напр. в мостовых опорах, наружные части Р. обшиваются досками. Р. весьма удобно опускать зимою со льда. Для этого Р. собирается из приготовленных бревен на том месте, где требуется его погрузить, затем вокруг него прорубают во льду борозды (майны), после чего по мере загрузки камнем Р. садится на дно.
А. Т.