07 мая 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сабайон

все
Словарь Ушакова
Словарь алкогольных напитков
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

сабайон

сабайон, сабайона, муж. (от итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.

Словарь алкогольных напитков

сабайон

(фр.)

  род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу.

(Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)

  Сабайон (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его - взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина - мадера, ром и т.п., а также пряности - ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и характера вина; возможны и сабайоны, приготовленные с шоколадом (тертым) и молоком. В сабайонах должно быть тщательно соблюдено строгое соотношение между его частями, которое и придает определенную консистенцию всему блюду и влияет на его вкус.

Словарь Ефремовой

сабайон
  1. м.
    1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.
    2. Напиток, приготовляемый подобным образом.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сабайон

  • Пастернак подают к отварной говядине, отдельно с соусом сабайон, с подрумяненным маслом с сухарями, со сливочным соусом, запеченным со сметаной.
  • Затем ввести остывший сабайон и аккуратно все перемешать.
  • Тирамису, сабайон, панна котта, карамельные соусы, марципан, панеттоне, особое итальянское мороженое – джелато – каждый регион страны славится своим особенным десертом, традиции приготовления которого бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.
  • Хотя иного и хотелось побаловать фаршированной рыбой, пирожками размером с полмизинца или яблоками под соусом сабайон, но ей удавалось держать себя в руках.