08 мая 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сава

все
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь языческих понятий и богов
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Библейский Словарь к русской канонической Библии

сава

С’ава (3Цар.10:1,4,10,13; 2Пар.9:1,3,9,12; Пс.71:10 ; Ис.60:6 ; Иер.6:20 ; Иез.27:22 ; Иез.38:13) — богатая страна на юге Аравии, населенная потомками Севы, сына Хуша. Некоторые полагают, что это Ефиопия (или ее часть, как писал Иосиф Флавий), но в Ис.43:3 ; Ис.45:14 она упомянута наряду с Ефиопией. Возможно, она занимала юго-западную плодородную часть Аравийского полуострова (в Рим.1:15 ; Рим.6:19 ; Ис.43:3 ; Ис.45:14 ; Иез.27:23 ; Иоил.3:8 названа Савея). О царице Савской (Южной) упоминал Господь (Мат.12:42 ; Лук.11:31).

Словарь языческих понятий и богов

сава

(Савва) - персонаж южнославянской мифологии (образ восходит к реальному историческому лицу, жившему в ХII-ХIII веках). Ему приписывается оживление мертвых, исцеление слепых, несгораемость собственного тела, способность превращать борзых в волков, людей в животных, иссечение железом воды из камня. Сава создает кошку для борьбы с мышами. Сава отнимает солнце у дьявола, предводительствует тучами, несущими град. Связь Савы со скотом и тучами объясняет, в частности, представление о тучах как о скоте Савы. Роль Савы как покровителя животных связывает его с общеславянским богом скота Велесом.

Энциклопедический словарь

сава

(Sava), река в Словении, Хорватии (на значительном протяжении по границе с Боснией и Герцеговиной) и Сербии, правый приток Дуная. 940 км, площадь бассейна ок. 95 тыс. км2. Средний расход воды 1670 м3/с. Судоходна почти на 600 км. На севере - г. Загреб, в устье - г. Белград.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сава

(у славян Сава, мадьярск. Szava, немецк. Save или Sau) — правый приток Дуная в Австрии, образуется у Радолицы в Крайне из слияния двух речек — Вурценской С., берущей начало на высоте 483 м над морем на сев. склоне Мангарта (в Юльских Альпах) и Савицы (Малой, или Бохинской, С.), которая берет начало ва высоте 837 м на южн. склоне Триглава и образует Бохинское озеро (526 м). С. перескает в юго-восточном направлении равнину Лайбаха, принимает в себя с левой стороны Канкру и Быстрину, справа Сору и Люблянку, становится после этого судоходной, затем вступает в узкую горную долину, образует от Загора до Ранна границу между Крайной и Штирией, при чем принимает в себя с левой стороны Савину (или Санн, см.) и Сотлу, а справа Керку. С. на высоте 129 м над морем вступает в хорватскую равнину, от Ясеновца образует границу Хорватии — Славонии со стороны Сербии и Боснии, принимает здесь притоки (с левой стороны Крапину, Лонью и Орляву, а с правой — Кульпу, Унну, Врбас, Босну и Дрину) и под Белградом, на высоте 64 м, впадает в Дунай. С. имеет в длину 712 км, ее бассейн равен 97361 кв. км. Нижнее ее течение имеет очень незначительное падение, и берега здесь по местам болотисты. Мелкие места, песчаные отмели и меняющийся уровень воды представляют серьезные затруднения для судоходства; тем не менее от Сисека до самого устья на протяжении 589 км по ней ходят пароходы.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сава

  • В экваториальном поясе и прибрежных частях субэкваториальных поясов – влажные тропические леса, переходящие в саванны с акацией и баобабом и далее в опустыненные саванны, за которыми следуют полупустыни и пустыни.
  • 220 м – саванна из колючих кустарников, участки пустыни, выше – влажные тропические леса, сменяющиеся растительностью с преобладанием мхов, лишайников, папоротников.
  • При регулярных пожарах и вырубках вторичные леса заменяются саваннами или чистыми зарослями злаков.
  • В экваториальном поясе и прибрежных частях субэкваториальных поясов – влажные тропические леса, переходящие в саванны с акацией и баобабом и далее в опустыненные саванны, за которыми следуют полупустыни и пустыни.