25 ноября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова садоводство

все
Словарь Ушакова
Уральская Историческая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

садоводство

садоводство, садоводства, ср.

1. только ед. Прикладная дисциплина о культуре садовых растений.

2. только ед. Садовый промысел, разведение садов с целью эксплоатации. Развитие садоводства на юге.

3. Садовое хозяйство, заведение, занятое разведением садовых культур. Купить цветов в садоводстве.

Уральская Историческая Энциклопедия

садоводство

   выращивание плодовых культур. Климатические условия на большей ч. тер. У. не позволяли успешно развивать С. открытого грунта. Первые сады закрытого грунта (оранжереи, теплицы, парники) появились в XVIII в. - ботанический сад П.А.Демидова в Соликамске, плодово-ягодный - в Далматовском мон. В нач. XIX в. начинает развиваться С. открытого грунта, основой к-рого было произрастание в лесостепной и степной зонах Перм. и Уфимской губ. дикой вишни, черемухи, смородины, рябины, малины. Одноврем. по берегам рр. Камы, Урала и Белой произрастают культуры яблони и вишни за счет завоза семян и саженцев со Ср. Волги и из ц. губ. Палисадники с кустами смородины, крыжовника, малины были почти у каждого гор. дома. Приусадебные сады с таким же набором культур имели мн. сел. жители. Дальнейшее развитие получило С. закрытого грунта. В Перм. губ. в 1830-х насчитывалось 120 "зимних садов", в к-рых выращивались экзотические персики, лимоны, померанцы. В 1860 такие сады были в Екат., а также на Полевском, Талицком, Ертарском з-дах. С сер. XIX в. С. получило пром. характер. Доходным был плодово-ягодный сад священника М.Л.Флоринского в с.Пески (ныне Катайского р-на Кург. обл. - 1858). Первый пром. сад на 2 дес. в г. Шадринске заложил М.Ф.Кельдюшев в 1884. Посадочным материалом садоводов снабжали специальные торг.-пром. заведения (садоводство Д.И.Лобанова, фирма Дитриха, питомники по выращиванию саженцев яблоневых культур крест. Е.Г.Неклюдова в дер. Чусовой (ныне Кург. обл.), "акклиматизационный" сад и плодово-ягодный питомник канд. естественных наук М.А.Галанова в Бирске).Во второй пол. XIX в. ряд садовых культур был представлен в дендрологических парках (А.Е.Теплоухова в лесничестве Строгановых, коллекционном дендрологическом саду Талицкого лесничества, Просветском дендрарии). В обл. С. проводилась науч. работа. В 1870-х П.С. Грибневым для р-нов Екат. и Камышлова была разработана агротехника крупных плодовых сортов яблони, вишни, малины, земляники. Изв. географ И.Я.Кривощеков в 1890-х испытывал в р-не Кудымкара на холодостойкость нек-рые сортовые культуры. В конце XIX - нач. XX в. нач. шир. пропаганда С. Активное участие в закладке садов принимали школы и земства (напр., Камышловское). В Оренб. и Троицке появились отд. Всерос. об-ва садоводов. Ц. С. в Оренб. губ. были ст. Краснохолмская, в Уфимской - Мензелинский, Бирский у. и Дуванская вол. Златоустовского у., Малмыжский, Елабужский, Сарапульский у. Вятской губ., с. Пески и Шарташ Перм. губ.

   В послеокт. пер. С. развивалось по двум направлениям: индивидуально-любительское (на приусадебных участках) и обществ. (в колхозах и совхозах). Садовые т-ва горожан возникли в июле 1928 в Свердл. В гг. коллективизации они были ликвидированы. В 1945 по инициативе уралмашевца И.А.Носова был заложен первый на У. коллективный сад раб. и служащих на пл. 3,5 га, к-рый объединил 300 садоводов-любителей. В 1950 вокруг Свердл. насчитывалось более 100 коллективных садов. Наиб. размах С. получило в Башк., Челяб. и Оренб. обл. Однако периодические кампании борьбы с индивидуальным С. (конца 1940-х - нач. 50-х) сдерживали его развитие. В 1970-е индивидуально-любительское С. вступило в новый этап развития. Огородничество как ведущее направление индивидуального произв. заменялось С. В 1950 на Уралмаше 6% раб., имевших зем. участки, занимались С., а в нач. 90-х - более 80%. Доля садоводов ко всем владельцам зем. участков выросла с 1970 по 1985 с 20% до 51%. В сер. 80-х одна семья раб. и служащих Перм. обл. получала ежегодно 68 кг фруктов и ягод, Свердл. обл. - 72 кг., Челяб. обл. - 135 кг. К сер. 1980-х вокруг гг. и пром. ц. были созданы сплошные зоны индивидуальных садов, объединенных в т-ва. С. в колхозах и совхозах нач. развиваться в конце 1930-х. Оно сыграло определенную роль в пополнении продовольственных ресурсов в гг. ВОВ и особенно в 1950-е. Наиб. крупные обществ. сады возникли на Юж. У. и в Башк. Теплично-садовый совхоз Магнитогорского мет. комб-та в сер. 1960-х произв. более 50% всех плодов и ягод, производимых в Челяб. обл. Общ. сад ММК стал ц. любительского садоводства, школой передового опыта для обществ. и индивидуального С. страны. Однако обществ. С., достигнув вершины своего развития в 1950-60-е, постепенно утратило свое значение.

   Бездомов В.С., Денисевич М.Н.

Энциклопедический словарь

садоводство

отрасль растениеводства; выращивание плодовых культур (см. Плодоводство), декоративных (декоративное садоводство), в т. ч. комнатных (комнатное садоводство) растений.

Словарь Ожегова

садоводство

САДОВОДСТВО, а, ср. Разведение садов как отрасль растениеводства; выращивание сада, садов.

| прил. садоводческий, ая, ое.

Словарь Ефремовой

садоводство
  1. ср.
    1. Раздел сельскохозяйственной науки о разведении и культуре выращивания садов.
    2. :
      1. Разведение садов.
      2. Разведение садов как отрасль сельского хозяйства.
    3. Хозяйство, занятое разведением садовых растений.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово садоводство может быть

Предложения со словом садоводство

  • И хотя большую часть этих площадей занимали леса и лишь на юге Русской равнины преобладали черноземы, лоскутные вкрапления плодородных почв позволяли чуть ли не повсеместно, хотя и с разным успехом, заниматься садоводством.
  • Вид вниз, с высоты холма, на кажущееся игрушечным садоводство, на дальний зелёный массив просто замечательный, широкий, вольный.
  • Книга эта, являясь настольной для русского садовода-практика, выдержала уже девять изданий и разошлась в десятках тысяч экземпляров, вполне заслуженно пользуясь большим успехом не только среди специалистов, но и вообще среди сельских хозяев, так или иначе интересующихся садоводством.
  • Лесоводство, сбор и переработка древесной смолы и сока, пчеловодство, выращивание цветов и трав, садоводство, звероводство, коневодство, птицеводство, скотоводство, выращивание животных для использования шерсти (овец, лам, яков, викуний) также относятся к сельскохозяйственной деятельности.