30 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сай

все
Топонимический словарь Крыма
Геоморфологический словарь-справочник
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Топонимический словарь Крыма

сай

см. Сайнын-Бурун.

Геоморфологический словарь-справочник

сай

   САЙ

   , чай, сайр (тюрк.) - балка, овраг, ущелье с постоянным или временным водотоком. Ширина десятки метров, глубина вреза 7-10 м и более. Термин употребляется в засушливых районах Средней Азии, Казахстана и некоторых сопредельных районах.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сай

(Arbelorhina cyanea) — мелкая южно-американская лесная птица из сем. американских древолазов (Coerebidae), из отряда воробьиных (Passeres). Американские древолазы строением своего раздвоенного на конце, кистеобразного языка напоминают медососов (Meliphagidae, см.), но отличаются тем, что имеют всего девять больших маховых перьев. Большинство американских древолазов, в том числе и род Arbelorhina, формой тонкого, довольно длинного, саблевидно-изогнутого клюва походят на европейских пищух (Certhia); питаются насекомыми и плодами, а также пьют сладкий сок из цветов, за что и получили у немцев название "сахарных птиц" (Zuckerv ö gel). Самец С. блестяще-голубого цвета с черной спиной, крыльями и хвостом; ноги — оранжево-красные. Самка — оливково-зеленая с беловатой шеей. Ср. также Питпит.

В. Ю.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сай

  • Каково же было их удивление, когда эта сумасшедшая сайя, вместо того чтобы во весь дух припустить по улице прочь и нырнуть в какую-нибудь подворотню, лишая их возможности преследовать её на трассерах, с яростным шипением набросилась на них, точно бешеная кошка.
  • (Бизнес самого Хушински давно уже перешел ту грань, когда услуги подобных специалистов ему требовались – для этого существовали его газеты, сайты и телеканалы.
  • Приземистый флигелек был крыт красной металлочерепицей и обшит сайдингом – все вроде чин-чинарем, по-европейски.
  • Каждый раз, когда на Манхэттене был ливень, очистные сооружения канализационной станции Нижнего Гудзона, не справляясь с нагрузкой, сбрасывали тысячи галлонов неочищенных стоков через Вестсайдский обводной.