1.
сало1, сала, мн. нет, ср.
1. Жировое отложение в теле животного организма.
2. Вытопленный из жира животных продукт, идущий в пищу и на технические надобности. Приготовить что-нибудь на сале. Сало для смазки.
| Пищевой продукт из посоленного свиного жира, шпик.
3. Скопление несмерзающихся ледяных игл, покрывающих воду пятнами (обл., спец.). Река покрылась салом.
4. Место, откуда бьют и бросают мяч в игре в лапту (спорт.).
2.
сало2, сала, мн. нет, ср. (карт.). То же, что жир2.
Общеславянское – sadlo.
Старославянское – сало.
Древнерусское – сало.
Слово «сало» известно уже древнерусскому языку. Древнерусское слово заимствовано из старославянского и восходит к общеславянскому sadlo, которое представляет собой производное от суффикса dlo (>lo) и уже известной основы sed, sod (садить, сесть). Таким образом, первоначально значение слова «сало» трактовалось как «то, что насело на мясо».
В современном языке существительное имеет такое значение – «жировой слой в теле животного, а также продукт из этого вещества, употребляемый в пишу и для других целей». По всей видимости, слово имеет индоевропейские корни, поскольку встречается в древнеармянском описании хазарской трапезы VII в.
Родственными являются:
Болгарское – сало.
Чешское – sadlo.
Производные: сальный, салить.
(Salo)
См. Кастильоне.
САЛО 1, а, ср.
1. Жировое отложение в теле животного.
2. Продукт из этого вещества. Топлёное с.
| уменьш.-ласк. сальце, а, ср. (ко 2 знач.).
| прил. сальный, ая, ое. Сальная свеча (из сала).
САЛО 2, а, ср. Мелкий лёд или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом. По реке идёт с.