сальдо, нескл., ср. (итал. saldo, букв. плата) (бух.). Остаток, разница между приходом и расходом (дебетом и кредитом) счета.
(от итал. saldo - расчет, остаток)
1) разность между денежными поступлениями и расходами фирмы, предприятия за определенный промежуток времени; разность между стоимостью. экспорта и импорта страны (сальдо торгового баланса), между платежами за границу и поступлениями средств из-за границы (сальдо платежного баланса страны). Положительное, активное сальдо означает превышение поступлений над расходами, а отрицательное - наоборот;
2) в биржевых операциях: задолженность клиента брокерской фирме или брокерской фирмы клиенту.
разница между доходными (кредит) и расходными (дебет) статьями баланса.
дословно — остаток; в бухгалтерии под сальдо понимается превышение дебитового итога над кредитовым или наоборот.
Различают:
сальдо дебитовое (активное сальдо) — превышение в счетах дебета над кредитом, и
сальдо кредитовое (пассивное сальдо) — превышение в счетах кредита над дебетом.
(от итал. saldo - расчет, остаток)
1) разность между денежными поступлениями и расходами фирмы, предприятия за определенный промежуток времени; разность между стоимостью экспорта и импорта страны (сальдо торгового баланса), между платежами за границу и поступлениями средств из-за границы (сальдо платежного баланса страны). Положительное, активное сальдо означает превышение поступлений над расходами, а отрицательное - наоборот;
2) в биржевых операциях: задолженность клиента брокерской фирме или брокерской фирмы клиенту.
Syn: баланс, чистый остаток
(итал. saldo - расчет, остаток),
САЛЬДО, нескл., ср. Остаток, разность между приходом и расходом счёта (в бухгалтерском учёте); разность между суммой экспорта и импорта (во внешнеторговых операциях). Дебетовое, кредитовое с. С. платёжного баланса.
| прил. сальдовый, ая, ое.
ср. нескл.
Разность между денежными поступлениями и расходами за определенный промежуток
времени.
(от латинского saldare — выравнивать). — Между лицами (или учреждениями), состоящими друг с другом в доверительном отношении, когда одной стороне приходится затрачивать одновременно свои и чужие деньги, существует взаимный счет. Стороны, предполагающие совершить ряд последовательных сделок, соглашаются между собой в том, что все, что в течение известного периода времени будет следовать одной из них в уплату от другой, последняя удерживает у себя, обращая данные суммы, по своему усмотрению, на свои надобности или на надобности другой стороны и сообразно с этим кредитуя или дебитуя данный счет. Отношение этого рода — всегда взаимное, т. е. каждая сторона по счету может быть и должником, и кредитором. Отличительное свойство такого счета состоит в том, что он составляется из многих разнообразных по своему содержанию сделок. Вся масса статей подвергается ликвидации в условленные периоды, когда течение счета как бы приостанавливается, заключается, для взаимного зачета долгов и требований. Результатом такого расчета является известное С., т. е. чистая сумма долга иди требования к данному счету. Окончательный расчет сообщается одною стороною другой для признания выведенного остатка (С.), причем в зависимости от того, в чью пользу оказывается С., оно классифицируется как С. дебета или С. кредита. В тех случаях, когда сторона погашает С. своего дебета или извлекает С. своего кредита (то и другое полностью, без остатка), счет, заключась сам собою, оказывается сальдированным: предпринимаемое в этих случаях действие называется сальдированием счета. Расчет, препровождаемый одною стороною другой, снабжается всегда формулою Sauf erreur et omission (сокращенно — S. E. & О.) или Salvo errore et omissione (последняя формула заменяется иногда словами: Salvo errore calculi), означающей, что ошибка (разумеется — бухгалтерская или арифметическая) в счет не ставится.