салют, салюта, муж. (франц. salut) (воен.-мор. офиц.). Приветствие, отдание чести кому-нибудь выстрелами, выкидыванием флага, опущением знамен и другими условными знаками. Прощальный салют. Произвести салют.
форма приветствия или отдания почестей артиллерийскими и ружейными залпами, флагами (в ВМФ) и др. Производится в дни государственных (национальных) праздников, В честь знаменательных событий (торжественный С), государственных и военных деятелей (личный С), при погребении (траурный С). Производится также С. наций — в честь глав государств и правительств (а также иностранных военных кораблей) при их прибытии с официальными визитами.
Латинское – salus, salutis (здоровье, благо).
Немецкое – Salut.
В русском языке слово «салют», а также глагол «салютировать» употребляются с петровской эпохи (в «Морском уставе» 1720 г.), заимствованы из немецкого. В немецком Salut, так же как и однокоренные слова в других западноевропейских языках, восходит к латинскому salus, salutis – «здоровье», «здоровое состояние», а позже – «благо», «спасение», «поклон», «привет».
В современном языке слово имеет значение «торжественное воинское приветствие или отдание почестей кому-либо орудийными залпами, многоцветными ракетами и т.п.».
В советскую эпоху в России слово получило дополнительное значение – «пионерское приветствие».
Родственными являются:
Украинское – салют.
Белорусское – салют.
Производные: салютировать, салютный.
торжественная форма приветствия или отдания почестей артиллерийским и ружейными залпами, флагами (в ВМФ) и др. Производится в дни государственных (национальный) праздников, в честь знаменательных событий (торжественный салют), государственных и военных деятелей (личный салют), при погребении, а также в честь глав государств и правительств (салют наций).
САЛЮТ, а, м.
1. Военное приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, поднятием обнажённой сабли, а также стрельба и фейерверк в ознаменование торжественной даты, события. Произвести с. Отдать с. Артиллерийский с. С. в День Победы.
2. салют!, частица. То же, что привет (во 2 знач.) (разг.).
| прил. салютный, ая, ое (к 1 знач.).
(воен.) — отдание чести знаменем или пальбой из пушек или из ружей. С. знаменем производится только коронованным особам — наклонением знамени к земле. С. пальбой производится в сухопутных войсках в высокоторжественные дни, на основании особых правил, и в момент опускания в могилу тела лица, погребение которого сопровождается воинскими почестями. Салютуют всегда холостыми зарядами и только от восхода до захода солнца. Особенно подробные постановления о С. содержатся в морском законодательстве. Полный императорский С. установлен в 31 выстрел; этот С. производится штандарту государя императора и государыни императрицы; во время его все вымпела, брейд-вымпела и адмиральские флаги приспускаются до половины брам-стеньги. На С. штандарту отвечают "из-под штандарта" тем числом выстрелов, которое будет указано государем императором, а если такого указания не последует, то сообразно с тем, кто старший из салютовавших. С. наследнику престола — 25 выстрелов, великим князьям и иностранным коронованным особам, а также президентам республик — 21 выстрел. При всех С. высочайшим особам команда посылается по реям и кричит "ура" 6, 5 или 4 раза. Начальствующим лицам С. производится выстрелами в числе от 9 до 19, по чинам и должностям, согласно особой таблице, которой должно руководствоваться и при С. дипломатическим агентам, начальникам не морской службы и иностранным адмиралам и флагманам. См. Свод правил для парадов, торжеств. встреч и нарядов войск на погребение и Свод морск. постан., кн. X.