саман, самана, муж. (тюрк. saman) (спец.). Сорт кирпича, изготовляемого из глины с примесью навоза, а также соломы, конского волоса или других волокнистых веществ.
адоба
необожженный кирпич-сырец, приготовленный из глины с добавлением резаной соломы или других волокнистых материалов (костры, мякины). С V-IV-го тысячелетия до н. э. широко распространен в безлесных районах. Ныне применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек.
|
* * *
(воздушный кирпич)
|
Необожженный крупный кирпич из глинистого грунта, смешанного с обрезками соломы (ср.: Лемпач).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(тюрк.- солома), сырцовый кирпич с добавлением соломы.
м
1) (кавк.) измельченная солома, сечка, резка взамен сена (Даль, 4, 131);
2) кирпичнсырец, изготовляемый из глины с примесью навоза и измельченной соломы ; саманка, ж разг. изба, хата, построенная из самана; саманник, м обл. саманный кирпич, саман; саманный, прил., саманный кирпич сделанный из самана; саманщик, м занимающийся изготовлением самана. Опыт, 1852 саман; Ушаков, 4, 29 саман, саманный; от тюрк. saman солома (Сл. Акад., 1962, 13, 77). Дмитриев отмечает, что это слово "упоминается в словаре Махмуда Кашгарекого. Уйг., чаг., тур., тат., туркм., кирг. саман солома. Русское население Поволжья и других районов считает это русским словом" (1958, 12, 30). См. также Фасмер, 3, 552. Радлов саман (уйг.; чаг., тар.; тур., крым.) солома (4, 432); самал (кирг.) = саман солома (4, 433); саманлык (крым.) куча соломы (4, 432). Аз. саман саман, мякина, сечка (соломы) (Аз.-рус сл., 1950, 257).
(тюрк., букв. - солома) (адоба), сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространенный в безлесных районах.
САМАН, а, м. В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза, соломы или какихн. волокнистых веществ.
| прил. саманный, ая, ое. С. домик.
(тат.) — в Закавказье мелко истертая солома, идущая на корм скоту. Получение С. зависит от способа молотьбы хлеба: по разбросанным на току колосьям пара волов тащит молотильные доски, подбитые кремневыми камнями. От этого солома сперва мнется, а затем обращается в мелко истертый С., из которого посредством веяния отделяется зерно.