02 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова самарий

все
Словарь эпонимов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь эпонимов

самарий

Sm, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 62, атомная масса 150,36; относится к редкоземельным элементам; металл. Выделен французским химиком П. Лекоком де Буабодра-ном в 1879 г.

Василий Евграфович Самарский-Быховец (1803–1870)

русский горный инженер, полковник (с 1845 г.), начальник штаба Корпуса горных инженеров с 1845 по 1861 г., председатель совета Корпуса горных инженеров (в 1861–1870 гг.). Председатель комиссии по пересмотру Горного устава. В честь В. Е. Самарского-Быховца в 1847 г. был назван минерал самарскит (по предложению немецкого химика Генриха Розе, которому Самарский предоставил для исследования образцы этого минерала). Позднее, в 1879 г., новооткрытый редкоземельный элемент, выделенный из самарскита, получил название самарий. После окончания Горного кадетского корпуса служил на Колывано-Воскресенских заводах. Спустя некоторое время был переведен в Санкт-Петербург, где последовательно занимал должности помощника столоначальника в Кабинете Его императорского величества, столоначальника Горного департамента, старшего адъютанта и дежурного штаб-офицера штаба Корпуса горных инженеров. В 1845 г. получил звание полковника и стал начальником штаба Корпуса горных инженеров. В 1855 г. он был назначен председателем Горного аудиториата (одновременно оставаясь начальником штаба КГИ). В 1861 г. вышел из должности начальника штаба и был назначен председателем совета Корпуса горных инженеров (позднее – Горного совета), а также председателем комиссии по пересмотру Горного устава. В честь В. Е. Самарского-Быховца в 1847 г. был назван минерал самарскит (по предложению немецкого химика Генриха Розе, которому Самарский предоставил для исследования образцы этого минерала). Позднее, в 1879 г., новооткрытый редкоземельный элемент, выделенный из самарскита, получил название самарий.

Энциклопедический словарь

самарий

(лат. Samarium), Sm, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 62, атомная масса 150,36; относится к лантаноидам. Металл, плотность 7,536 г/см3, tпл 1072 °C. Самарий назван от минерала самарскита, в котором впервые обнаружен. Компонент магнитных сплавов с кобальтом; прокат (в виде ленты) - электроды для стартеров ламп дневного света.

Словарь Ефремовой

самарий

м.
Редкоземельный химический элемент, металл, соединения которого применяются в
светотехнике.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

самарий

(Sm) — один из наиболее редких и потому столь мало исследованных химических элементов, что в настоящее время можно даже сомневаться в его химической самостоятельности. Он был открыт Лекок-де-Буабодраном (1879) путем спектрального анализа в минерале самарскит (из сев. Каролины) и затем найден также в ортите и др. редких минералах. Более подробно соединения Sm изучены и описаны Клеве. Если окиси Sm придать — как то принято — формулу Sm 2O3, то атомный вес его будет равен 150 (см.). По трудной растворимости двойной соли 2Sm 2(SO4)3·9K2SO4·3H2 O в насыщенном растворе серно-калиевой соли Sm относится к церитовой группе и ближе всего подходит к дидиму; при разного рода фракционированных осаждениях он выпадает ранее последнего. Окись Sm 2 О 3желтоватый (или белый) неплавкий порошок, растворимый в кислотах с образованием солей. Эти последние обыкновенно желтого цвета и дают в растворах характерный спектр поглощения с главными полосами поглощения, соответствующими длинам волн в 472—486, 417, 500 и 599 мм. соли: SmCl 3·6H2O, Sm(NO3)3·6H2O, Sm2(SO4)3·8H2 O — кристаллические, растворимые в воде вещества. Кроме этих и некоторых других простых солей, известен еще ряд двойных.

В. Я. Бурдаков. Δ.

Большая Советская Энциклопедия

самарий

(лат. Samarium), Sm, химический элемент, атомный номер 62, атомная масса 150,4; редкоземельный металл; относится к лантаноидам .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом самарий

  • Получить из него самарий, нам по силам, но минерал очень редок.
  • В одном главную роль играет металл неодим, в другом самарий.
  • Из минерала самарскита получают металл самарий.