16 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова самарканд

все
Энциклопедия битв мировой истории
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия битв мировой истории

самарканд

(Samarkand)

Монгольское завоевание Хорезма

Город со 110-тысячным гарнизоном под командованием губернатора Алуб-хана был осажден монголами во главе с Чингисханом в июне 1220. Гарнизон мешал монголам многочисленными вылазками, но некоторые жители города, желая спасти город от разграбления, открыли ворота осаждавшим. После героических усилий по отражению бесчисленных вражеских орд Алуб-хан во главе 1000 всадников сумел прорвать кольцо осады и ускользнуть. Оставшиеся в живых 30 000 защитников города были перебиты.

См. Хорезм.

Энциклопедический словарь

самарканд

город в Узбекистане, центр Самаркандской обл., в долине р. Зеравшан. Железнодорожный узел. 395 тыс. жителей (1991). Машиностроение (лифты, киноаппаратура, бытовые холодильники, телевизоры, кондиционеры, оборудование для хлопкоочистительной промышленности и др.), легкая (в т. ч. хлопкоочистительная, шелкоткацкая), пищевкусовая (консервная, табачная и др.), химическая и др. промышленность. 6 вузов (в т. ч. университет), 4 театра. Музеи: истории культуры и искусства Узбекистана, основания города, мира и солидарности, Музей М. Улугбека, Дом-музей Айни. Известен с 329 до н. э. под названием Мараканда, в кон. 14-15 вв. столица государства Тимуридов, в 1868-1917 в Российской империи, в 1924-30 столица Узбекской ССР. Старинный центр художественных ремесел. Архитектурные памятники 14-17 вв.: ансамбль пл. Регистан, Биби-Ханым, мавзолей Гур-Эмир, ансамбль Шахи-Зинда и др.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

самарканд

— телеграммы и объявления, выходили в Самарканде в 1894—97 гг., по 3 раза в неделю.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом самарканд

  • Касим снарядил погоню, но преследователям удалось лишь выяснить, что Якуб, прихватив с собой вооруженный отряд, свернул в сторону Ахси, очевидно рассчитывая захватить крепость, чтобы заручиться милостью предполагаемых самаркандских союзников.
  • Между тем, поверив в проявленную самаркандцами покорность, командующий русской армией Кауфман покинул с основными силами город, оставив во внутренней старой крепости лишь небольшой гарнизон.
  • В ознаменование своей победы над вольнолюбивыми самаркандцами Мухаммед выстроил там высокую мечеть и приступил к постройке большого дворца.
  • На самом же деле Тамерлан желал как можно скорее погубить их, потому что народ самаркандский полюбил их, а Тамерлан и Хуссейн выглядели в глазах народа трусами, бежавшими с поля боя, оставившими страну на разграбление.