01 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова само

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Гаспаров. Записи и выписки

Словарь Ушакова

само

(2) (простореч.). Первая часть составных прил. в превосходной степени, в знач. самый (самый в 4 знач. и 126), напр. самоновейший, самомалейший и т. п.

Словарь Ефремовой

само

нареч. разг.
см. сам (3*).

Энциклопедический словарь

само

(? - 658), славянский князь с 623, основатель первого политического объединения западных и части южных славян, т. н. государства Само с центром, предположительно, в Моравии и Ср. Подунавье. Государство Само боролось с аварами и франками; распалось после смерти Само.

Большая Советская Энциклопедия

само

(год рождения неизвестен ≈ умер 658), славянский князь (623≈658), основатель первого исторически известного политического объединения западных и частично южных славян, включавшего территорию Чехии, Моравии, Словакии, земли лужицких сербов, часть земель словенцев и хорватов. Согласно хронике Фредегара, С. был франкским купцом (по мнению некоторых современных историков, С. ≈ славянин). В 623 возглавил восстание славян против аваров, после победы которого избран славянами князем. Вёл успешные войны с аварами и франками. В 631 у Вогастисбурга разбил франков, действовавших в союзе с алеманнами и лангобардами. Отряды С. вторгались в пределы Франкского королевства, захватывали земли в Тюрингии. О характере созданного С. политического объединения, распавшегося после его смерти, среди славистов нет единого мнения: часть историков считает его союзом племён, другая ≈ государством.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

само

— полумифический герой чешской истории древнейшего периода. Нечех по происхождению, он появился со своим родом или "челядью" в Чехии около 622 г. по Р. Х., когда чехов и мораван более всего теснили авары. Внушив доверие и любовь своим новым соотечественникам, С. подготовил почву для успешной борьбы против притеснителей и освободил Чехию и Моравию от аварского ига. Во время этой борьбы к чехам примкнули и некоторые другие славянские племена на Ю и на С. Избранный ими в 627 г. в короли С., по словам хрониста Фредегара, царствовал 35 лет и от 12 жен имел 22 сына и 15 дочерей. Сломив навсегда могущество аваров, он успешно боролся и против франков и принудил их наконец искать его дружбы. Потом он обратил свое оружие против славянских племен, живших к В от Одера и Вислы. Могущественное государство, созданное им, имело своим ядром Чехию и Моравию, а столицей, как полагают, Вышеград; но после смерти С. оно распалось, и только Чехия осталась во власти его непосредственных преемников. События последнего времени жизни С. неизвестны; сведения о нем прекращаются после 641 г. Национальность С. представляет историческую загадку. Прежде думали обыкновенно, что он был по происхождению франк (у Фредегара: "Samo, natione Francus, de pago Senonago"), хотя и в старину еще было мнение о его славянском происхождении (у Anonymus Salisburgensis: "Samo nomine quidam Sclavus"), Разобрав этот вопрос, Фр. Палацкий ("Ueber den Chronisten Fredegar und seine Nac h richten von Samo", в "Jahrb ücher des bö hmischen Museums", 1830) пришел к убеждению, что С. был славянин, родом из племени велетов, которое около 622 г. должно было подчиниться верховному владычеству франков: он покинул тогда со своим родом отчизну, чтобы не подчиняться чуждому господству. Немецкие историки продолжают считать его франком и даже (напр. M. Budinger, в своей "Oesterreichische Geschichte bis zum Ausgange des dreizenten Jahrhunderts", Лпц., 1858) находят, что самое имя "Само" имеет германское значение. См . F. Fasching, "Kö nig Samo" (Марбург, 1872); J. Haupt, в "Untersuchungen zur deutschen Sage" (I, Вена, 1866, 102—105); D-r G. Krek, в "Einleitung in die slavische Literaturgeschichte" (9 изд., Грац, 1887, 321—322).

Гаспаров. Записи и выписки

само

   ♦ "Раздел 7. Нечто о средствах к устранению самоповешения у народов финского племени". Вестн. Имп. Р. Геогр. Об-ва, 1853, 3, 19.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Цитаты со словом само

  • Знание фактов само по себе еще не дает понимания.
    Александр Зиновьев, "Коммунизм как реальность"
  • Всё, что вы ищите, само ищет вас.
    Кларисса Пинкола Эстес, "Бегущая с волками"
  • Человеческое счастье редко ничем не омрачается, а безоблачное счастье само по себе вселяет испуг.
    Айрис Мердок, "Черный принц"
  • Нет, видно, счастья на земле, есть только стремление к нему, погоня за счастьем. Но само по себе счастье - сон, мечта!
    Шолом-Алейхем, "Блуждающие звезды"
  • Большинство взрослых настолько освоились в мире, что всё Творение они принимают как само собой разумеющееся.
    Юстейн Гордер, "Зеркало загадок"