самовар, самовара, муж.
1. Металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой угольями. Тульский самовар. Поставить самовар (начать кипятить воду в самоваре). Самовар кипит (кипит вода в самоваре). Подать самовар (поставить вскипевший самовар на стол). Самовар ушел (см. уйти в 10 знач.). «Варька, ставь самовар, - кричит хозяйка.» Чехов.
2. перен., только ед. Чаепитие. «Зовут соседа к самовару, а Дуня разливает чай.» Пушкин. Сидеть за самоваром (чай пить). «Поскорей бы к самовару!» Некрасов.
Симметричная плоскостная фигура из размещенных в три ряда четырех тычков, у которых после двукратного обмакивания кирпича в известь оставался красным широкий равнобедренный треугольник - в среднем ряду два таких треугольника располагаются вершиной вниз (как и в тычке верхнего ряда), а нижний треугольник обращен вершиной вверх; применялась для украшения кирпичных изб (1) с лицевой кладкой внешних стен.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
редакционно-издательское объединение, ТОО. Детская и другая литература.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 479)
См. также Издательства РФ
САМОВАР, а, м. Металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой высокой трубкой, наполняемой древесными углями. Жаровой с. Электрический с. (электроприбор такой формы). Медный, лужёный с. Ведёрный с. (вмещающий ведро воды). Пить чай из самовара. Сидеть у самовара. Поставить с. (начать кипятить в нём воду). Беседа за самоваром или у самовара (во время чаепития). С. вскипел. С. заглох, остыл.
• В Тулу со своим самоваром ехать (разг. неодобр.) отправляться или обращаться куда-н., имея при себе то, что заведомо и в достатке есть там на месте [говорится, имея в виду Тулу как город, производящий самовары].
| уменьш. самоварчик, а, м.
| прил. самоварный, ая, ое. С. кран. Самоварная труба (наставляемая на самовар для тяги).
• Золото самоварное о чём-н. недорогом и ненастоящем.
— см. Чай.