самоконтроль, самоконтроля, мн. нет, муж. (книж.). Контроль над самим собой, над своей работой. Коллективное соревнование есть один из видов самоконтроля.
сознательная регуляция человеком собственных состояний, побуждений и действий на основе сопоставления их с некоторыми субъективными нормами и представлениями. Становление С. - один из центральных механизмов социализации; оно связано с усвоением и принятием человеком выработанных обществом норм поведения, преобразования этих норм во внутренние механизмы саморегуляции.
В результате С. осуществляется осознанный выбор допустимых и наиболее приемлемых форм реагирования на обстоятельства окружающей действительности. Важным моментом С. выступает самоограничение, способность отказаться от непродуктивных и не одобряемых обществом реакций. Эта способность не присуща человеку изначально, а формируется постепенно по мере развития личности.
Оптимальная педагогическая стратегия в формировании С. состоит в поэтапном разграничении контролирующих и оценивающих функций взрослого и ребёнка. На каждом возрастном этапе соотношение внешней и внутренней регуляции меняется, пока человек не достигает способности полностью самостоятельно оценивать и направлять своё поведение.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 252)
осознание и оценка субъектом собственных действий, психических процессов и состояний.
(долготерпение)
♦ контроль над своим телом и эмоциями
А. Самоконтроль как черта христианина
♦ выражен в негативном смысле:
Притч 25:28; 2Тим 3:3
♦ выражен в положительном смысле:
1Тим 3:2; Тит 2:2,5,6,12; 2Пет 1:6
♦ один из плодов Духа:
Гал 5:22,23
Б. Самоконтроль необходим, чтобы
♦ контролировать гнев:
Притч 16:32; Притч 29:11
♦ избегать греха прелюбодеяния:
1Кор 7:3–5; 1Фес 4:3,4
♦ готовиться ко второму пришествию:
1Фес 5:6-8
♦ бодрствовать в молитвах:
1Пет 4:7
♦ противостоять сатане:
1Пет 5:8,9
САМОКОНТРОЛЬ, я, м. Контроль над своими действиями, поступками.
м.
Контроль над самим собою, своим поведением, состоянием, своей работой.