01 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова самообразование

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

самообразование

самообразование, самообразования, мн. нет, ср. Приобретение знаний путем самостоятельных занятий вне школы, без помощи обучающего лица. Овладеть иностранными языками путем самообразования.

Педагогический терминологический словарь

самообразование

   целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в к.-л. области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. В основе С. - интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала. С. - одно из средств самовоспитания.

   Осн. виды С. - общее, специальное (профессиональное) и политическое. Осн. форма - изучение литературы научной, научно-популярной, учебной, художественной и др. Источниками С. служат также прослушивание лекций, звукозаписей, концертов, посещение музеев, выставок, консультаций; различные виды практической деятельности - опыты, эксперименты, моделирование и др. Большие возможности для С. появились с созданием системы Интернета.

   С. всегда имело целью повышение квалификации или образовательного уровня. Мн. крупные деятели науки, литературы, искусства, общественные организации помогали С.: создавали народные библиотеки, читальни, народные дома. В 1863-66 в С.-Петербурге издавался учебно-литературный журнал "Самообразование", в 1893 в Москве была создана Комиссия по организации домашнего чтения при учебном отделе Общества распространения технических знаний, которая разработала специальные программы для С. по мн. предметам, изучавшимся в университетах, выпускала "Библиотеку для самообразования", проводила письменные консультации. Облегчённые программы для С. готовил Отдел для содействия самообразованию, созданный в С.-Петербурге (1891) при Педагогическом музее военно-учебных заведений по инициативе Н.А. Рубакина, Н.И. Кареева и др. В 1892 группой московских учёных во главе с И.И. Янжулом была издана "Книга о книгах. Толковый указатель для выбора книг по основным отраслям знания". Значительную роль в развитии С. играли различные общественные курсы и народные университеты.

   С 50-х гг. 20 в. удовлетворению потребности в С. способствовало формирование систем образования взрослых и повышения квалификации, а также совершенствование средств массовой информации (в т.ч. направлений учебного радио и телевидения). Направленность на развитие личности, раскрытие способностей человека, творческого потенциала, самовыражение, реализацию его духовных интересов обусловливают особую значимость С.

   С. - обязательный компонент современного школьного обучения. Оно может развиваться как сопутствующее обучению, расширяя, дополняя, углубляя изучаемый учебный материал, а может быть и автономно по отношению к обучению, включаясь в изучение новых, не представленных в учебном заведении курсов.

   Развитию навыков С. у школьников способствуют внеклассные и внешкольные занятия в различных кружках, клубах, лекториях, техническое творчество, опытническая работа и др. (см. Дополнительное образование детей). Навыки С., полученные в школе, углубляются и совершенствуются в процессе учебной работы в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях.

   С. - составная часть системы непрерывного образования - выступает как связующее звено между базовым образованием (общим и профессиональным) и периодическим повышением квалификации и переподготовкой специалистов.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 252)

   способность обучающихся самостоятельно, систематически и целенаправленно усваивать необходимый для их учебы и работы материал.

   (Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике. - М., 2004. С. 36)

   См. также Автодидактика, Акмеология, Дополнительное образование детей

   Ч312.5

   Ч441.69

   Ю937.234

Словарь Ожегова

самообразование

САМООБРАЗОВАНИЕ, я, ср. Приобретение знаний путём самостоятельных занятий, без помощи преподавателя.

| прил. самообразовательный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

самообразование

ср.
Приобретение знаний путем самостоятельных занятий вне учебного заведения, без
помощи преподавателя.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово самообразование может быть

Предложения со словом самообразование

  • В открытых, живых системах каждый новый виток изменения энергетических параметров среды вызывает появление, самообразование новых видов, усложнение всех их подсистем.
  • Решение заняться самообразованием вместо обучения по программе MBA из, так сказать, побочного проекта переросло в легкое помешательство.
  • Помимо этого, «самообразование выступает источником не только технологических, но и социальных инноваций» (189), а в более широком контексте самообразование становится одним из средств либерализации всей системы управления образованием (210).
  • Помимо этого, «самообразование выступает источником не только технологических, но и социальных инноваций» (189), а в более широком контексте самообразование становится одним из средств либерализации всей системы управления образованием (210).

Цитаты со словом самообразование

  • И правда, какое образование скорее достигает цели, если не самообразование?
    Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"
  • Формальное образование поможет вам выжить. Самообразование приведет вас к успеху.
    Джим Рон
  • Кто дорожит жизнью мысли, тот знает очень хорошо, что настоящее образование есть только самообразование и что оно начинается только с той минуты, когда человек, распростившись навсегда со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий.
    Дмитрий Иванович Писарев