02 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Ударение в слове самооговор

самооговор
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. самоогово́р самоогово́ры
Р. самоогово́ра самоогово́ров
Д. самоогово́ру самоогово́рам
В. неод. самоогово́р самоогово́ры
одуш.
Т. самоогово́ром самоогово́рами
П. самоогово́ре самоогово́рах
Сколько слогов в слове самооговор: 5.
На какой слог падает ударение: на 5 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова самооговор

Криминалистическая энциклопедия:

   признание подследственным своей вины в совершении какого-либо уголовно наказуемого деяния, в действительности им не совершенного. Различают С. простой (признание только своей вины) и сложный (признание своей вины и обвинение др. лиц). С. может относиться к преступлению, к-рое на самом деле было совершено кем-то, к вымышленному преступлению, к мнимому преступлению, т. е. кненаказуемому событию. С. может возникнуть по инициативе и в силу особенностей личности самого допрашиваемого, под воздействием действительного преступника или его связей, а также в результате действий допрашивающего.

   Лит.: Ратинов А., Скотникова Т. Самооговор. М., 1973.

Все значения

Предложения со словом самооговор

  • Все это привело к самооговору невиновных лиц, необоснованному привлечению их к уголовной ответственности, воспрепятствованию раскрытия тяжких преступлений.
  • Думается, что такая позиция справедлива, целесообразна и практична, но не в отношении несовершеннолетних, поскольку ввиду возрастных и нравственно-психологических особенностей подростка слишком уж велик риск наступления таких опасных последствий, как самооговор, оговор невиновных, развитие у несовершеннолетнего низменных побуждений и чувств и т.
  • И, кстати, никто из «узников 6 мая» не признает себя виновным в этих «беспорядках» (исключение – самооговор Лузянина, но это его личный выбор, который ни к чему хорошему, кстати говоря, не привел).
  • Следствие по делу об убийстве Ламехом прапрапрапрапрадедушки пришло к выводу, что имел место самооговор с целью получения обещанной богом награды.