26 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова самооценка

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

самооценка

самооценка, самооценки, жен. (книж.). Оценка самого себя, рассмотрение своих собственных достоинств и недостатков. «Трудовая, бойкая жизнь сильно приподняла ее самооценку.» М.Горький. «Мертвые люди, потерявшие всякое уважение к себе, лишенные способности к самооценке.» М.Горький.

Педагогический терминологический словарь

самооценка

   элемент самосознания, характеризующийся эмоционально насыщенными оценками самого себя как личности, собственных способностей, нравственных качеств и поступков; важный регулятор поведения. С. определяет взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым С. влияет на эффективность деятельности человека и развитие его личности. С. тесно связана с уровнем притязаний, целей, которые человек перед собой ставит. Адекватная С. позволяет человеку правильно соотносить свои силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих. Неадекватная (завышенная или заниженная) С. деформирует внутренний мир личности, искажает её мотивационную и эмоционально-волевую сферы и тем самым препятствует гармоничному развитию.

   С. складывается под влиянием тех оценок, которые дают человеку другие люди, а также в результате сопоставления образа реального "Я" (каким человек видит себя) с образом идеального "Я" (каким человек желает себя видеть). Высокая степень совпадения между этими образованиями соответствует гармоничному душевному складу личности.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 253)

Энциклопедический словарь

самооценка

оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди др. людей; один из важнейших регуляторов поведения личности.

Словарь Ожегова

самооценка

САМООЦЕНКА, и, ж. Оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих поступков. Трезвая с.

Словарь Ефремовой

самооценка

ж.
Оценка самого себя, собственных достоинств и недостатков.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово самооценка может быть

Предложения со словом самооценка

  • «Я прекрасно чувствую людей, талантливый музыкант и неплохо рисовую, но по характеру разгильдяй, не уверен в себе, мнителен и не пойму, чего же я хочу» – позитивная самооценка способностей и одновременно негативная личностная самооценка.
  • Подобно тому, как самооценка рассматривается либо как генерализованное чувство, либо как сумма оценок специфических свойств или качеств, так и низкая самооценка представляется либо как чувство неприятия, ненависти, отвращения в свой адрес, либо как низкий уровень оценки себя, отражающий собственную незначимость, малоценность, некомпетентность.
  • В идеале, по достижении совершеннолетия у человека должна быть сформирована высокая самооценка и «внутренний стержень», с которыми он готов выйти в самостоятельную взрослую жизнь – такие молодые люди лучше защищены и развиваются в сознательных, продуктивных взрослых членов общества.
  • Действительно, эксплицитная память играет важную роль в том, как мы ощущаем самих себя, а самооценка ребенка может формироваться под воздействием прошлых событий, о которых он со временем будет вспоминать.

Цитаты со словом самооценка

  • Судьбу человека определяет или, точнее, указывает его собственная самооценка.
    Генри Дэвид Торо
  • Судьбу человека определяет или, точнее, указывает его собственная самооценка.
    Генри Дэвид Торо