22 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Ударение в слове саморегуляция

саморегуляция
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. саморегуля́ция саморегуля́ции
Р. саморегуля́ции саморегуля́ций
Д. саморегуля́ции саморегуля́циям
В. неод. саморегуля́цию саморегуля́ции
одуш.
Т. саморегуля́цией,
саморегуля́циею
саморегуля́циями
П. саморегуля́ции саморегуля́циях
Сколько слогов в слове саморегуляция: 7.
На какой слог падает ударение: на 5 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова саморегуляция

Словарь терминов МЧС:

один из механизмов поддержания жизнедеятельности организма на относительно постоянном уровне. С. физиологических функций присуща всем формам организации жизнедеятельности и возникла в процессе эволюции как результат приспособления к действию окружающей среды. Таким путем были выработаны общие регуляторные механизмы различной физиологической природы (нейрогуморальные, эндокринные, иммунологические и др.), направленные на достижение поддержания гомеостаза.

Все значения

Предложения со словом саморегуляция

  • В этом случае самрегуляция рассматривается как взаимодействие системы внутренних условий деятельности через механизмы приспособления индивидуальных возможностей субъекта к требованиям деятельности (к последним как раз и относятся механизмы адаптации и компенсации, играя подчиненную роль по отношению к понятию «саморегуляция»).
  • Хотя русское слово «саморегуляция» не содержит такого оттенка значения, использование понятия «авторегуляция», принадлежащее к тому же семантическому ряду, что понятия «автопилот», «автоответчик», в большей мере соотносилось бы с указанием на нерефлексивные, бессознательные процессы управления деятельностью.
  • Не отрицая роли воспитания, автор приходит к выводу, что саморегуляция, как устойчивый способ регулирования деятельности в соответствии с ее целью и, в то же время, как одна из общих способностей, во многом обусловлена общими свойствами нервной системы, связанными с деятельностью регуляторных систем мозга.
  • Дикая выдвинула гипотезу о том, что психофизиологическая саморегуляция ФС в определенных условиях становится самостоятельной психической деятельностью – это позволяет подойти к анализу ФС как к результату взаимодействия двух психологических систем профессиональной деятельности и деятельности по саморегуляции состояния.