самосознание, самосознания, мн. нет, ср. Ясное понимание своей сущности, своих отличительных свойств, своей роли в окружающей среде. «Классовое самосознание рабочих есть понимание рабочими того, что единственное средство улучшить свое положение и добиться своего освобождения заключается в борьбе с классом капиталистов и фабрикантов...» Ленин. Национальное самосознание.
в обычной разговорной речи убеждение в ценности собственной личности.
осознание, оценка человеком самого себя как субъекта практической и познавательной деятельности, как личности (т.е. своего нравственного облика и интересов, ценностей, идеалов и мотивов поведения). С. свойственно не только индивиду, но и обществу, классу, социальной группе, нации, когда они поднимаются до понимания своего положения в системе общественных отношений, своих общих интересов и идеалов. В С. человек выделяет себя из всего окружающего мира, определяет своё место в круговороте природных и общественных событий. С. тесно связано с рефлексией, где оно выходит на уровень теоретического мышления.
Поскольку мерой и исходным пунктом отношения человека к себе выступают прежде всего другие люди, С. по самому существу носит общественный характер. Профессиональное С. учителя складывается из его представлений об оценке себя как профессионала со стороны учеников, коллег, руководства, родителей и других референтных для педагога людей.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 253)
♦ (ENG self-conscionsness)
отчетливое восприятие самого себя. Используется феминистскими авторами для описания критического метода феминизма, к-рый включает прочтение, проговарива-ние и прослушивание себя и других женщин в качестве средства постижения себя как политического элемента общества.
осознание и оценка человеком самого себя как личности - своего нравственного облика и интересов, ценностей, мотивов поведения.
САМОСОЗНАНИЕ, я, ср. Полное понимание самого себя, своего значения, роли в жизни, обществе. Классовое с.
ср.
Полное понимание своей сущности, самого себя, своей роли в жизни, в обществе.
— психический акт, посредством которого мы из суммы сменяющихся представлений о внутренней нашей душевной деятельности и о внешних ее проявлениях заключаем о непрерывности, тождестве и единстве своей духовной и физической личности или нашего "я". См. "Я".