13 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова самострел

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

самострел

самострел, самострела, муж.

1. Старинный лук с прикладом (ист.).

2. Ружье устаревшей системы, плохое (разг. ирон.).

3. Умышленно ранивший себя солдат.

Энциклопедический словарь

самострел

см. Арбалет.

Словарь Ожегова

самострел

САМОСТРЕЛ 1, а, м. (устар.). Лук с механическим устройством для натягивания и спуска тетивы.

| прил. самострельный, ая, ое.


САМОСТРЕЛ 2, а, м.

1. Намеренное ранение самого себя для того, чтобы уклониться от военной службы.

2. Солдат, к-рый умышленно ранил самого себя (разг.)

Словарь Ефремовой

самострел
  1. м.
    1. Старинное оружие - лук с прикладом и спусковым механизмом для метания стрел и камней.
    2. Ловушка особого устройства, напоминающая лук.
  2. м. разг. Тот, кто умышленно нанес себе ранение.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

самострел

(стар.) — название лука, вделанного в деревянную соху (приклад) с полосою (ложею). При стальном луке тетива С. делалась из толстой веревки или из воловьих жил и спускалась с помощью особого ворота, который назывался коловратом самострельным. Величина С. была иногда необыкновенна: у половецкого хана Кончака "бяху луци тузи самострелнии, одна 50 мужь можашет напрящи". С. употреблялись для бросания стрел и камней (напр. под Москвой Тохтамышем в 1382 г.) и были московского и псковского дела, "большие болтовые", "железные с храпами" и др. В Зап. Европе С. был известен под названием арбалета (см.). Во время первого крестового похода арбалет входил в вооружение крестоносцев и затем распространился по всему континенту. Он считался по свойству наносимых им ран настолько жестоким и бесчеловечным оружием, что папа Иннокентий III запретил его в войнах против христиан, но разрешил поражать им иноверных. Арбалет имел много неудобств и не мог конкурировать с луком; тем не менее он употреблялся как военное и охотничье оружие даже долгое время спустя после изобретения пороха. В России С. в первобытном его виде до сих пор употребляется северными зверопромышленниками, настораживающими его на звериных тропах таким образом, чтобы тетива спускалась и стрела попадала в животное в тот момент, когда оно задевает за протянутый от спуска С. поперек тропы шнурок — симку [Таким же образом настораживаются промышленниками и ружья.]. Стрелы для таких С. делаются с костяными или железными наконечниками. С. устанавливаются как на крупных, так и на мелких животных; в последнем случае делается иногда особое приспособление, посредством которого животное, пораженное стрелою, поднимается ею на воздух во избежание порчи хищниками. См. К. Носилов, "Лоси в Сев. Урале" ("Природа и охота", 1890, X); А. Силантьев, "Обзор промысловых охот в России" (СПб., 1898).

С. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом самострел

  • Затем намотал на руку лямки мешка, в который предварительно убрал самострел, обернул голову рубашкой, зажмурился, чтобы яркий свет не резанул по глазам, и дернул маниса за упряжь, заставляя подняться.
  • Пока вы мне не объясните, для чего нужно, чтоб у трех пацанов в руках убойное оружие оказалось, и как сделать так, чтобы они с ним беды не натворили, до тех пор я тебе самострелы делать не дозволяю.
  • За спиной висели ружье Михая и котомка с едой, на поясе – самострел и револьвер, у меня была вода и патроны, в фургоне нашелся нож.
  • Подавив в себе желание сразу броситься к охотнику, Тимка достал из-за спины самострел, взвел его, стараясь поменьше шуметь, наложил болт, накрыв его предохранителем, и только тогда осмотрелся вокруг.