23 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове самость

самость
  • ж 8a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 3-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. са́мость са́мости
Р. са́мости са́мостей
Д. са́мости са́мостям
В. неод. са́мость са́мости
одуш.
Т. са́мостью са́мостями
П. са́мости са́мостях
Сколько слогов в слове самость: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова самость

Словарь Ушакова:

самость, самости, мн. нет, жен. (книж. редк.). Эгоизм, эгоистическое самоутверждение личности. Проявлять свою самость.

Все значения

Предложения со словом самость

  • По Кохуту, обида, называемая нарциссической, потому что она потрясает нас до глубины души, оскорбления, которым все мы в большей или меньшей степени подвергаемся в детстве, независимо от того, с какими неудачами мы неизбежно сталкиваемся в ходе своего развития, играют настолько важную роль в нашей психической жизни, что самость и ее судьба заслуживают отдельного рассмотрения.
  • Указание о терпимости прежде всего должно пробуждать в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства.
  • «Это стремление, которое видно во всякой органической и человеческой жизни, – расширяться, распространяться, становиться автономным, развиваться, достигать зрелости, – стремление выразить и реализовать все способности организма в той мере, в какой это действие усиливает организм или самость».
  • В моей собственной системе базовые структуры являются устойчивыми и остаются полностью активными способностями, доступными на всех последующих стадиях, однако большинство потоков, связанных с самостью (таких как мораль, ценности и «я»-идентичность), состоит из переходных стадий, которые, как правило, заменяются последующими стадиями.

Цитаты со словом самость

  • Границы рождают мою самость. Если моя свобода не сталкивается ни с какими границами, я превращаюсь в ничто. Благодаря ограничениям, я вытаскиваю себя из забвения и привожу в существование.
    Карл Теодор Ясперс