самоубийство, самоубийства, ср. Намеренное лишение себя жизни. Окончить или покончить жизнь самоубийством.
(суицид)
добровольный уход из жизни. Сквозной мотив контркультуры во всех ее аспектах, от массового (рок-музыка) до элитарного (актуальное искусство, некоммерческая литература).
Конечно, С. издревле являлось важнейшим элементом языческих цивилизаций, пока не было репрессировано и оттеснено в массовое подсознательное христианством (впрочем, смерть Христа на кресте можно также рассматривать как сознательный уход). Однако многие этносы успели регламентировать целую культуру С, где оно предстает как важный социальный и политический ритуал, достаточно вспомнить смерть Сократа или Сенеки. Правомерность этого подтверждается опытом Японии, которой христианизация не коснулась; там С. не является чем-то исключительным, а до относительно недавних пор вообще считалось привилегией, даруемой не каждому.
После Второй мировой с ее конвейерами смерти С. окончательно покинуло область ритуала, а с 1960-х годов с их лозунгами на манер «живи быстро, умри молодым» исполняется, скорее, как экзистенциальный акт, прыжок отчаяния или веры, даже как обратная реакция на полноту жизни, что может наблюдаться в случаях суицидов среди знаменитых рок-музыкантов. В случае с верой несколько сложнее — с распространением радикальных неорелигиозных культов возродился средневековый обычай С. как протеста против неправедного мира и быстрейшего ухода к Всевышнему.
Вершиной стало массовое самоотравление 914 сектантов в Гайане в 1978 году, а совсем свежий пример — публичные самосожжения адептов китайской секты «Фалуньгун». Поневоле вспоминаются старообрядцы, живьем горевшие в своих срубах, лишь бы не сдаться официальной «троеперстной» власти. Не так давно в Чехии заявила о себе подпольная группа «даркеров», практикующих разнообразный экстрим: один из членов движения покончил с собой тем же самосожжением, повторив знаменитое политическое С. пражского студента Яна Палаха 1969 года, протестовавшего против советской оккупации страны.
Появился сегодня и еще один аспект С, на сей раз на пересечении политики и религии. Атаки шахидов, особенно эффективно явивших себя 11 сентября 2001 года, заставили говорить о принципиальном изменении самой тактики террора. Подобно камикадзе, японским летчикам-самоубийцам, шахиды атакуют превосходящего противника, однако стремятся не нанести урон в живой силе и технике, но использовать его информационную мощь, произвести общественный и психологический эффект.
Слишком мощное средство самовыражения, слишком трудное решение. В одном контексте — подвиг, в другом — тяжелейший грех, в третьем — трусость и эгоизм. И, что самое интересное, персональным С. практически невозможно довести до С. общественного враждебную политическую силу либо систему, тем паче личность. Здесь срабатывают менее радикальные и более долговременные способы.
Но, поди ж ты — самоубиваются и самоубиваются.
Д. Десятерик
СМ.: Нудизм, Рок, Секта, Терроризм.
см. Суицид
намеренное лишение себя жизни. Каждый случай С. подлежит расследованию для выяснения, не имеет ли места инсценировка С. или доведение до С. По действующему законодательству, покушение на С. ненаказуемо, хотя в различные периоды истории встречало различную оценку. В России Военный и Морской Артикулы Петра I в одной из статей гласили: «Ежели кто себя убьет, то мертвое его тело, привязав к лошади, волоча по улицам, за ноги повесить, дабы смотря на то другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Согласно Своду законов уголовных (1833) самоубийцы не имели права делать предсмертные распоряжения (завещания), а покушавшиеся на С. в состоянии вменяемости подлежали наказанию «как за смертоубийство» каторжными работами. Уложение о наказаниях 1845 заменило каторжные работы тюремным заключением от 6 мес. до одного года. Это наказание сохранилось и в Уложении 1885.
Инсценировка С. — один из способов сокрытия убийства. Средством разоблачения этой инсценировки служит тщательный осмотр места происшествия и трупа под углом зрения способа совершения якобы имевшего место С. Судебно-медицинская экспертиза устанавливает прижизненность или посмерт-ность имеющихся на трупе повреждений (напр., странгуляционной борозды, когда убитого с целью инсценировки самоповешения подвешивают в петле), мог ли умерший причинить себе эти повреждения сам. Допрашиваются родные и друзья потерпевшего с целью выяснения, имелись ли у него мотивы к С., осматриваютсяличные документы — дневники, письма и др. Выясняется, не совершил ли он должностного или иного преступления, за к-рое ему грозило уголовное наказание, аморального поступка, оглашения к-рого он мог бояться, кто мог быть заинтересован в его смерти.
Допрос подозреваемого в доведении до С. преследует цель выяснения подобных действий подозреваемого, их существа и мотивов, продолжительности, способов и др. Если есть основания полагать, что имеются материальные следы таких действий — угрожающие записки, письма, записи в дневнике, предпринимаются меры к их розыску, возможно проведение обысков по месту жительства или работы подозреваемого. Должны быть выяснены факт и характер зависимости потерпевшего от подозреваемого, в чем эта зависимость заключалась и как проявилась, насколько она была реальной.
Особенно важным представляется выяснение причин С. и обстоятельств доведения до С., если потерпевший несовершеннолетний; С. несовершеннолетних представляют особую опасность для общества. Лит.: Алиев И.А. Актуальные проблемы суицидоло-гии. Уголовно-правовой и криминологический аспекты. Баку, 1987.
♦ Сколько у Пушкина было в жизни дуэлей? Пушкинисты избегают прямого ответа. Его многочисленные вызовы и единичные дуэли аналогичны рулеточным выстрелам Маяковского, которых было много, но сработали они, только когда стало необходимо.
♦ в рассрочку встречается чаще, чем кажется. Лермонтов поломал свою жизнь, поступив в юнкерскую школу, оттого что видел: хорошие романтические стихи у него не получаются, значит, нужно подкрепить их романтической жизнью и гибелью, а для этого в России нужно быть военным. Потом, после 1837, неожиданно оказалось, что стихи у него пошли хорошие, и погибать вроде бы даже не нужно, но машина самоубийства уже была пущена в ход, Байрон у Алданова, наоборот, хочет смертью оправдать свою поэзию post factum — это больше похоже на самоубийство Амундсена по полярному долгу. Чехов, профессиональный врач, прогнозировал свою смерть на ок. 1900 г., закончил все дела, продал собрание сочинений, чтобы обеспечить ближних, женился, чтобы дать женщине возможность называться "вдовою Чехова", но смерть затягивалась, и все последние годы он нервничал, провоцировал ее несвоевременными приездами в холодные столицы итд. Блок, кончив университет и не желая служить, наметил сжечь себя богемной нищетой лет за пять ("мне молоток, тебе игла"), но сперва это затянулось оттого, что появились гонорары из "Золотого руна", при которых умереть с голоду было просто невозможно, а потом это отменилось из-за отцовского наследства, и пришлось сочинять новую программу, не с гибелью, а с рождением нового сильного нордического человека итд. Когда пришла революция и настоящий голод, то смерть для него была уже продуманной. (Об этом — у А. Паймен, но не до последней точки.) Марина Цветаева запрограммировала себе гибель еще с юности: она была пародией на Лермонтова, как Ахматова пародией на Пушкина. Был доклад: Гоголь в "Переписке" подражал Сильвио Пеллико, причиной неуспеха ее счел биографическую неподкрепленность и вместо Темниц построил себе Самоубийство. Как жизнестроительство, так есть и смертестроительство.
Мы многим разнимся, но в главном очень сходны:
И ваши и мои творения негодны.
А. Бестужев-Марлинский
самый страшный грех против шестой заповеди Божией, так как в самоубийстве, кроме греха убийства, заключается еще смертный грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкого восстания против Промысла Божия, так как именно Бог дает всякому человеку жизнь и только Бог может распоряжаться ею. Самоубийцы лишаются церковного погребения (в прежние времена их даже и хоронили за кладбищенской оградой), лишаются церковных молитв (записки с именами самоубийц подавать в храмах для поминовения запрещается). Исключение составляют душевнобольные, совершившие самоубийство в припадке безумия.
(Farberow N., 1980) - различные формы поведения человека, целью которых не является добровольная смерть, но ведущие к социальной, психологической и физической дезадаптации, деградации личности. Результатом саморазрушающего поведения может быть как преднамеренное, так и непреднамеренное нанесение вреда своему психическому и физическому здоровью вплоть до его смерти. Разновидностями саморазрушающего поведения являются такие заболевания как алкоголизм, наркомании, токсикомании; а также неоправданный риск; асоциальное, деликвентное поведение; анозогнозическое поведение при
наличии жизнеопасной соматической патологии; любые другие намеренные (или неосознанные) действия, ведущие к разрушению физического или психического здоровья. Самоубийство является крайней формой саморазрушающего поведения.
Самоубийство
♦ Suicide
Убийство себя. Некоторые люди считают самоубийство преступлением. Я, со своей стороны, считаю его правом каждого. «Подобно тому, как я не нарушаю законов, установленных против воров, когда уношу то, что мне принадлежит, или сам беру у себя кошелек, – пишет Монтень, – и не являюсь поджигателем, когда жгу свой лес, точно так же я не подлежу законам против убийц, когда лишаю себя жизни» («Опыты», II, 3). Вместе с тем не следует придавать самоубийству большего значения, чем оно того заслуживает. Самоубийство – не священный акт и не жертвоприношение. О самоубийстве нельзя сказать, что оно нравственно или безнравственно, как нельзя считать его свидетельством духовности или бездуховности человека. Положить конец собственной жизни не значит сделать выбор в пользу смерти (такого выбора у нас нет – все мы рано или поздно умрем); это значит выбрать время своей смерти. Самоубийство может быть уместным или неуместным, но придавать ему значение абсолюта, как это иногда делается, неправомерно. Самоубийца просто выигрывает время у неизбежности, забегает вперед небытия, если угодно, обгоняет судьбу. Он сокращает свой путь, и принятое им решение необратимо.
Каждый человек имеет право на самоубийство, и это право тем ближе к абсолюту, чем успешнее оно смеется над всяким правом. «Лучший дар, который мы получили от природы… – продолжает Монтень, – это возможность сбежать» (там же). Так что самоубийство – это одновременно и минимальная, и максимальная степень свободы.
♦ (ENG suicide)
(лат. suicidium - убийство себя)
прямое и преднамеренное лишение себя жизни. Традиционно рассматривается церковью как греховное деяние.
САМОУБИЙСТВО, а, ср. Намеренное лишение себя жизни. Покончить жизнь самоубийством. Политическое с. (перен.: поступок, ведущий к совершенному прекращению своей политической деятельности).
| прил. самоубийственный, ая, ое (спец.). С. акт.
умышленное лишение себя жизни.
намеренное лишение себя жизни. В дореволюционном праве С. считалось преступлением. В РФ установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. В США существует ответственность за помощь в совершении С., которая особенно актуальна в связи с проблемой эвтаназии.