13 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова самый

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Фразеологический словарь русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

самый

самый, самая, самое, мест. определительное.

1. употр. для уточнения при указ. мест.: этот, тот, сей, в знач. именно, как раз. Тот самый человек. Эта самая книга. Те же самые вещи. «Этот-то самый гнев и развязал его, в обыкновенное время не очень свободный, язык.» А.Тургенев.

| тот же при сущ. и личном мест., в знач. именно тот, именно этот, именно тот, о котором идет речь, который имеется в виду, или такой, который требуется, подходит. Это он самый и есть. Об этом самом мы и думаем. «Да никак ты самый обидчик и есть!» Салтыков-Щедрин. «- Я самый - почтмейстер. Чем могу служить?» Писемский. Теперь самое время закусить.

| Плеонастически прибавляется к мест. "этот" (срн. этот в 4 знач.; *****

раз). Упал в самую лужу. С самого утра и до самой ночи. Пришел к самому обеду. Поспел в самое время.

3. Выделяет и подчеркивает сущ., к которому относится, в знач. даже, сам по себе (не говоря о прочем и других и т.п.). «Самый дом Субочевых отличался ото всех домов в городе.» А.Тургенев. Уже самый факт появления этой книги есть радостное событие.

4. В соединении с прил. образует превосходную степень его (срн. [ref]§125[/ref]). «Жизнь в Оренбурге была самая несносная.» Пушкин. «Он был одет на самый лучший английский манер.» А.Тургенев. «Это... нам известно-с в самых секретных подробностях.» Достоевский.

5. При сущ. указывает на крайнюю степень количества (чаще предельно малую), понятие о котором заключено в этом сущ. Самая малость. Еще самую каплю подождите (см. капля в 4 знач.). Осталось доделать самые пустяки. Самый минимум. Самый максимум.

| То же - на крайнюю высшую степень качества, понятие о котором заключено в сущ. Самая гуща. Самая чаща леса. В самом разгаре событий.

в самом деле - 1) действительно, точно, правда. «ах, в самом деле рассвело!» грибоедов. «ужель и впрямь и в самом деле, без элегических затей, весна моих промчалась дней?» пушкин. 2) вопросительная формула в знач.: действительно так? (разг.) - А ведь пропажа-то нашлась. - В самом деле? На самом деле - в действительности. «Тебе, видно, больше набрехали, чем на самом деле было.» Шолохов. «С виду я насмешлив и развязен, а на самом деле я просто робок.» А.Тургенев.

Этимологический Словарь Русского Языка

самый

Греческое – «один и тот же, одинаковый».

Индоевропейское – somos (одинаковый).

Общеславянское – samhjь (самый).

Древнерусское – самый.

Слово «самый» известно еще в древнерусском языке (с XI в.), куда пришло из старославянского. Старославянское и древнерусское прилагательное – производное, полная форма от местоимения «самы», «самъ (-а, -о)» и восходит к общеславянскому sam, samъjь и дальше – к индоевропейскому корню somos < sem-.

Первоисточник – греческое слово, которое значит «один и тот же», «одинаковый». Родственным является древнеиндийское sama- – «одинаковый, тот же самый».

Родственными являются:

Украинское – самий.

Чешское – samy.

Производные: самая (существ.), самое (существ.).

Фразеологический словарь русского языка

самый

В самом деле -

1) в действительности

2) действительно, правда

На самом деле - в действительности.

Гаспаров. Записи и выписки

самый

   ♦ "Какой человек самый лучший?" — спросили Платона. Он ответил: "Тот, которого еще не испытали" ("Тути-намэ"). Это от вопроса Александра Македонского голым мудрецам какой зверь самый хитрый? — Тот, которого никто еще не видел.

Словарь Ожегова

самый

САМЫЙ, ая, ое, мест. определит.

1. Употр. для уточнения при словах «этот», «тот», а также (прост.) при личном местоимении в знач. именно. Эта самая книга. В этом самом месте. Так это вы и есть Петров? Я с.

2. Употр. для уточнения места и времени в знач. прямо, как раз, непосредственно. У самого моря. На с. верх забрался. С самого утра. Самое время учиться. Сейчас самая пора обедать.

3. Подчёркивает определяемое существительное в знач. взятый сам по себе, как таковой. Достаточен с. факт согласия.

4. При прилагательном образует его превосходную степень, а при существительном указывает на крайнюю степень количества или качества. С. хороший. С. модный. Самая малость. Самые пустяки. В самом разгаре событий.

5. самое, частица. Означает своевременность: самое подходящее время, самая подходящая пора, именно сейчас (прост.). Сейчас бы самое пообедать. Самое разведать, пока темно.

В самом деле действительно, точно. Он в самом деле настоящий друг.

На самом деле в действительности, так, как оно есть. Уверяет в дружбе, а на самом деле равнодушен.

В самый раз (разг.) 1) вовремя, именно в нужный момент. Успел в самый раз; 2) впору (в 1 знач.), как раз по размеру. Сапоги в самый раз.

Самый-самый (самая-самая, самое-самое) (разг. шутл.) самый хороший, лучше всех. Она самая-самая!

Словарь Ефремовой

самый
  1. местоим.
    1. :
      1. Употр. при уточнении (в сочетании с местоим.: тот, этот); соответствует по значению сл.: именно.
      2. разг. Сам, собственной персоной, именно тот, который требуется, который имеется в виду (в сочетании с личными местоимениями).
    2. разг. Употр. при указании на уже известный, хотя и не названный, предмет (в сочетании с местоим.: этот).
    3. Употр. при обозначении времени или меры (в сочетании с существительными); соответствует по значению сл.: именно тот, как раз тот, именно такой, какой нужен, какой требуется.
    4. Употр. при обозначении места, пространства и времени (в сочетании с существительными), указывая на пространственный или временной предел; соответствует по значению сл.: как раз там, как раз тогда, предельно близко к тому месту или времени.
    5. Употр. при указании на крайний предел признака или предел проявления качества.
    6. Употр. при образовании превосходной степени прилагательных.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом самый

  • Бывали, да и до сих пор бывают, случаи, что без риску оборвать канаты, тетивы невода и самый невод нет никакой физической возможности вытащить последний в притонную прорубь, и стеснившуюся рыбу вычерпывают сачками в продолжение нескольких суток, причем, само собою разумеется, сотни, даже тысячи пудов успевает уйти обратно в озеро.
  • Перед началом сезона 1897/1898 клуб получил новенький красавец-стадион «Мемориал Граунд», на котором кроме футбольного поля имелись легкоатлетические и велосипедные дорожки, теннисные корты и самый большой в Англии открытый бассейн.
  • Он поднял с глубины души всю свою ненависть, всю свою злость, и убедился, с хладнокровием врача, делающего диагноз болезни, что эта злость, эта ненависть были не что иное, как обратившаяся в дурную сторону любовь, что любовь, этот источник добродетели у других людей, может принять самый ужасный оборот в сердце человека, и что человек его склада, становясь священником, делается демоном.
  • В этот самый миг одноглазый отшельник, казалось бы, с головой ушедший в работу, молниеносно, не делая лишних движений, не потрудившись даже хоть как-то изменить отсутствующее выражение лица, достал из-за пояса гигантский тесак и, почти не размахиваясь, с силой метнул его в Лаюки.

Цитаты со словом самый

  • У нас вошло в дурную привычку считать, что за самый крохотный кусочек блаженства непременно придется расплачиваться, причём дорогой ценой.
    Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Воскресенье — самый плохой день недели. Никто не отвечает на звонки, все ходят в чем попало и занимаются непродуктивными делами.
    Дуглас Коупленд, "Джей-Под"
  • Практический опыт свидетельствует, что самый эффективный способ испортить ребенка, сделать его пугливым и напряженным - это как можно чаще бороться с его волей.
    Эрик Берн, "Люди, которые играют в игры"
  • Человек не всегда выбирает судьбу сам — иногда судьба схватит тебя за глотку и тащит в самый тёмный угол жизни.
    Валентин Пикуль, "Три возраста Окини-сан"
  • Отрицание — самый незаметный вид предательства.
    Бернхард Шлинк, "Чтец"