26 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сандалии

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Энциклопедия моды и одежды

Словарь Ушакова

сандалии

сандалии, сандалий, ед. сандалия, сандалии, жен. (новогреч. sandalion). У древних народов - обувь, состоящая из подошвы (деревянной или кожаной) без каблуков, привязываемой ремешками к ноге (ист.).

| Легкая летняя обувь, состоящая из подошвы (кожаной, лосиной, резиновой), передка и задника, и застегиваемая ремешком или ремешками. Девочка в сандалиях на босу ногу.

Энциклопедический словарь

сандалии

(греч. sandalion, мн. ч. sandalia),..

  1. у древних греков, римлян и египтян - обувь, состоящая из подошвы без каблука, прикрепляемой к ноге ремешками. Римляне называли свои сандалии solea. Древние египтяне изготавливали эту обувь из соломы, лыка или папируса...
  2. Легкие летние туфли без каблука, застегиваемые ремешком.

Словарь Ожегова

сандалии

САНДАЛИИ, ий, ед. сандалия, и, ж. Лёгкие летние туфли без каблуков [первонач. подошвы на ремнях, охватывающих ногу].

| прил. сандальный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

сандалии
  1. мн.
    1. Обувь, состоящая из деревянной или кожаной подошвы без каблуков, привязываемой ремешками к ноге (у древних греков и римлян).
    2. Легкие летние туфли с ремешками без каблуков.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сандалии

(Σανδάλια, ύποδήματα, πέδιλα, y римлян soleae) — примитивный, распространенный у древних греков и римлян род обуви. У греков С. известны были еще в Гомеровскую эпоху как обувь мужчин и женщин, а также богов. В классическую эпоху сандалии были обычной обувью, причем покрой их составлял не последний предмет заботы для греческих франтов. Без С., босыми, ходили только спартанцы и представители некоторых философских школ, проповедовавших воздержание. Так, Сократ, которого Аристофан прозвал в "Облаках" босоногим (103), босой нес военную службу среди снегов и льдов Потидеи, что не мешало ему, однако, надевать туфли, по требованию моды того времени, когда он собирался на пирушки к Агафону. Подошвы С. были или из одного куска, или из нескольких; материалом для них служили дерево, пробка, войлок или кожа. Главной принадлежностью С. была ременная перетяжка, которая обхватывала ступню поперек ножных пальцев (ζυγόν); к ней прикреплялся ремень, проходивший между большим и вторым пальцем, а также другие ремни и шнуры. Иногда переплет из ремней был столь частый, что С. имели вид башмаков. В Риме С. или туфли носились дома: ходить босиком было не принято, а на улице носили башмаки. Было в моде брать с собой С. при отправлении в гости и переобуваться по приходе в чужой дом. Когда пирующие располагались на софах, С. снимались и уносились, а по окончании возлежания вновь требовались: отсюда выражение soleas poscere, т. е. готовиться к отходу домой. Из отдельных сортов С. в Риме были в большом употреблении галльские. Ср. Hermann-Bl ü mner, "Lehrbuch der Griechischen antiquitaten" (Фрейбург, 1882); Marquardt, "Privatleben der R ö mer" (Берл., 1886); Baumeister, "Denkm äler antiker Kunst", ст . "Fussbekleidung" (Мюнхен, 1888).

Н. О.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

сандалии

   форма обуви, упоминаемая только однажды в Новом Завете, в Слав. Библии (Мк 6:9). В простой своей форме сандалии состояли из одной деревянной подошвы, прикрепляемой к ноге кожаными ремнями. См. Обувь.

Энциклопедия моды и одежды

сандалии

   (греч.) - первоначально обувь в виде деревянной, кожаной или пробковой подошвы, прикреплявшейся к ноге ремешками. Ременное крепление могло быть самым различным. Сандалии были известны еще в странах Древнего Востока. Фактура ремней, способы завязки, цвет менялись в зависимости от моды. В 6 в. до н.э. этруски уже вывозили сандалии из Тира (ныне ливанский г. Сур).

   В Риме сандалии считались исключительно домашней обувью и появляться в них на улицах было запрещено. Иногда подошвы украшались орнаментами из гвоздей, например, в виде христианских символов, и рисунок отпечатывался на песчаном полу дома.

   В настоящее время это, в основном, уличная обувь из натуральной или искусственной кожи с ремешками, без каблуков.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc