09 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Разборы слова сапа

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова сапа

сап а
Состав слова "сапа": корень [сап] + окончание [а]
Обратите внимание: разбор слова "сапа" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова сапа

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, родительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "сапа" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова сапа

Ударение, транскрипция: са́па→[сапа]
В слове «са́па»: слогов—2 (са-па), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: сапа

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "сапа" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сапа

Словарь Ушакова:

сапа, сапы, жен. (итал. sapa, букв. мотыга) (воен.). Подкоп, окоп, выкапываемый при наступлении по открытой местности для постепенного приближения к укрепленной позиции противника. Вести сапу. Итти сапою, тихой сапой.

Тихой сапой (итти, приближаться, проникать куда-нибудь, добиваться чего-нибудь и т.п.; разг. ирон.) - перен. крадучись, медленно и незаметно. «Враг понял изменившуюся обстановку, понял силу и могущество нового строя в деревне и, поняв это, перестроился, изменил свою тактику - перешел от прямой атаки против колхозов к работе тихой сапой.» Сталин (речь на объединенном пленуме цк и цкк вкп(б) 11 января 1933 г.).

Все значения

Предложения со словом сапа

  • Однако все эти мероприятия направлены, в основном, на профилактику вторичной инфекции и борьбу с интоксикацией, в то время как эффективно действующих против микроба сапа антибиотиков и сульфаниламидов до настоящего времени не получено.
  • Вторичные гаймориты могут осложнять течение злокачественной катаральной горячки и актиномикоза у крупного рогатого скота, кариеса зубов, ринитов и сапа у лошадей.
  • В связи с высокой степенью опасности и неизлечимостью заболевания сапа у животных больных особей забивают и утилизируют со всеми предосторожностями.
  • Загустевший от непрестанного употребления, отсыревший от пота и сапа воздух в комнате стелился грязным облаком.