сарафан, сарафана, муж. (särapa). У русских крестьянок - длинная одежда с пояском, с застежкой спереди, без рукавов (или со вшитыми рукавами из бельевой ткани) и с наплечьями. «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан.» Цыганов. «Был на ней сарафан шелковый голубой.» Мельников-Печерский.
| Легкое летнее женское платье такого покроя.
(перс.) - традиционное женское платье, обычно без рукавов у народов северных и центральных областей Восточной Европы. Существовало множество разновидностей по покрою и тканям. Это же название употреблялось в старину для обозначения мужского длинного кафтана особого покроя.
В России, в значении мужской верхней одежды, упоминается в документах 14 в. В допетровскую эпоху сарафан употреблялся в боярской среде; у царя Михайла Федоровича были сарафаны «теплой», «дороги яринной цвет» и др.
Как женская длинная одежда, сарафан был давно известен на Руси. С 19 в его носили, в основном, крестьянки в северных и центральных областях, в Поволжье, в дореформенный период - также и горожанки.
Самый старый тип сарафана - глухой, слабо раскошенный, то есть это было безрукавное платье, надеваемое поверх рубашки. Потом появился сарафан со швом спереди, или на пуговицах сверху донизу; края и середина украшались позументом. На сильно раскошенном сарафане могли быть откидные рукава. В 19 в. был распространен прямой сарафан на лямках. Самый поздний тип сарафана - юбка с лифом - пользовался популярностью в ряде районов второй половины 19 - начала 20 вв.
В некоторых областях России до сих пор сохранились сарафаны старого типа.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Основной объем колокола, имеющий вид усеченного конуса.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(от перс. серапа - почётная одежда), женское платье (обычно без рукавов) у народов северных и центральных областей Восточной Европы. первоначально - нарядный верхний мужской кафтан. см. также сукман.
м 1. стар. длинный мужской кафтан особого покроя; 2. род женского платья, обычно без рукавов. Др.-рус. сарафанъ (с 1377 г.) длинный мужской кафтан особого покроя (Срезневский, 3, 262, 263); Вейсманн, 1731, 508 сарафан; Рос. Целлариус, 1771, 448 сарафан; Даль, 4, 138; от перс. serapa почетная одежда (Сл. Акад., 1962, 13, 185). "Заиметв. с Востока, через тюрк. sarapa(i) из перс. serapa почетная одежда... Корш, AfslPh, 9, 489; Mi., EW, 288..." (Фасмер, 3, 561).
(от перс. серапа - почетная одежда), русская народная женская одежда; обычно безрукавное платье, надеваемое поверх рубахи. В 14-17 вв. сарафаном называли также верхнюю мужскую одежду.
САРАФАН, а, м.
1. В старое время: женская крестьянская одежда, род платья без рукавов, надеваемая поверх рубашки с длинными рукавами.
2. Род женского платья с большим вырезом, без рукавов.
| уменьш. сарафанчик, а, м.
| прил. сарафанный, ая, ое.
— длинная женская одежда с рукавами или без рукавов, с проймами; перед ее сверху донизу застегивался пуговицами; края и середина обшивались гасами и позументом. Были еще мужские С., или сарафанцы, начиная с XIV в. У царя Михаила Феодоровича были "сарафан объярь-червчета, без подкладки, с комнатною обнизью", С. "дороги яринной цвет", С. "тафта червчета", С. "теплой" и др. Название С. произошло от персидского сорапа или сарапая, бывшего почетной одеждой.