03 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова саркофаг

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Архитектурный словарь
Античный мир. Словарь-справочник
Дизайн. Словарь терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

саркофаг

саркофаг, саркофага, муж. (греч. sarkophagos, букв. пожирающий тело) (ист.). Каменная гробница у древних народов. «Пышный саркофаг погибших поколений.» Баратынский. (первонач. название особого камня, о котором думали, что он ускоряет разложение трупа, и которым выкладывали гробницы.)

Культурология. Словарь-справочник

саркофаг

(греч. sarkophagos, букв. – пожиратель мяса) – гроб, небольшая гробница из дерева, камня и других материалов, нередко украшенный росписью, скульптурой.

Архитектурный словарь

саркофаг

(греч. sarkofagos, букв. едящий мясо, плотоядный; первоначально - название породы известняка, который якобы уничтожал трупы)

   небольшая гробница у народов древности; в более широком смысле - любой архитектурно и художественно оформленный гроб. В истории искусства особенно примечательны древнеегипетские (первоначально воспроизводившие формы жилища, а с 3 тыс. до н.э. - облик умершего), этрусские (с фигурой умершего на крышке), эллинистические, римские и раннесредневековые (с рельефами и архитектурным декором) саркофаги. Тип античного саркофага получил дальнейшее развитие в эпоху Возрождения и барокко.

|

   * * *

   Каменное надгробие, вытянутое по горизонтали и напоминающее сундук, часто со скруглением углов и ребер.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

   см. Гробница.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Античный мир. Словарь-справочник

саркофаг

(гр. пожирающий плоть)

   место упокоения, гроб, каменный, деревянный, золотой, украшенный рельефами или расписной. Др.-египет. С. имели антропоморфную форму, причем неск. С. могли вставляться один в другой. Др.-гр. С. нередко приобретали форму храма. Наиб, известные из них происх. из Сидона (в т. ч. - т. н. «Саркофаг Александра»). Особ, сложными по декорации были др.-рим. С., прямоугольные или овальные, заключавшие в рельефах своих стенок целую аллегорическую программу.

   Лит.: Акимова Л. И. Саркофаг с дионисийскими сценами из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина//Музей-7. М., 1987. С. 112- 123.

   Д.М.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Дизайн. Словарь терминов

саркофаг

САРКОФАГ (греч. букв. "пожиратели мяса") – первоначально – название породы известняка, который будто бы быстро уничтожал тела мертвецов и потому употреблялся для изготовления гробов. Отсюда переносное значение – гроб, небольшая гробница. Обычно саркофаг имеет архитектурное оформление либо украшается скульптурой, росписью. Большое художественное и историческое значение имеют древнеегипетские саркофаги. Для мумий фараонов и знати обычно делали несколько саркофагов. Внутренние – мумиеобразные – выполняли из дерева, золота, серебра. Внешние – иногда из камня. На саркофагах писали молитвы и магические заклинания и изображали божества, мифологические и ритуальные сцены.

Энциклопедический словарь

саркофаг

(греч. sarkophagos, букв. - пожиратель мяса), гроб, небольшая гробница из дерева, камня и др. материалов, нередко украшенная росписью, скульптурой.

Словарь Ожегова

саркофаг

САРКОФАГ, а, м. Массивный гроб, гробница.

Словарь Ефремовой

саркофаг
  1. м.
    1. Небольшая гробница или массивный гроб у древних народов.
    2. перен. Герметическое покрытие из железобетона или иного прочного материала, сооружаемое над объектами, оказывающими вредное воздействие на окружающую среду.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово саркофаг может быть

Предложения со словом саркофаг

  • Рядом с Гнедичем он и купил себе заранее место для могилы, установив на месте будущего погребения гранитный саркофаг, со всех сторон испещренный стихотворными и прозаическими текстами.
  • Бьярни заметил, что грузовой отсек почему-то освещен, когда ненароком включил камеру, с которой показывал чужаку-заказчику саркофаг – она так и осталась лежать в грузовом отсеке, подключенная ниточкой волоконки к корабельному компу.
  • Учитывая, что до сих пор не нашлось человека, который взял бы на себя ответственность за сохранность памятника, и алчность коренного населения страны, охотно распродающего его по частям, стоит ли удивляться, что этот великолепный и таящий в себе немало загадок саркофаг постепенно исчезает и в скором будущем может быть совершенно разрушен.
  • Слова Ванги были крайне туманны, впрочем, как любое пророчество, но если учесть, что Ванга жила в городе Рулите, который находится всего в 100 километрах от Пеллы (древняя столица Македонии), то можно предположить, что она имела в виду так и не найденный саркофаг с телом Александра Македонского.