сатир, сатира, муж. (греч. satyros).
1. В греческой мифологии - существо с конским или козлиным хвостом, развратный спутник бога вина и веселья Диониса-Вакха. «За ним (за Вакхом) теснится козлоногий и фавнов и сатиров рой.» Пушкин.
2. перен. О сладострастнике, о сладострастном, с повышенной чувственной возбудимостью человеке (книж.). «Вы вели себя, как старый волокита, обольщающий молодых девушек подарками, смотрели на меня, как сатир.» А.Островский.
3. Род крупных дневных бабочек с коричневой верхней стороной крыльев и двумя глазками на ней (зоол.)
Имя греческого лесного божества.
14 (1) февраля – мученик Сатир.
, а, м.
1. В античной мифологии веселый козлоногий полубог - спутник Вакха; лесной и горный дух, олицетворяющий грубую силу.
* ► Зеленый плющ на черных волосах, И виноград, на голове висящий, И легкий фирс, у ног его лежащий, - Все говорит, что вечно юный Вакх, Веселья бог, сатира покровитель. // Пушкин. Стихотворения // *
2. Распущенный человек.
* ► Про Кутузова никто не говорил, и некоторые шепотом бранили его, называя придворною вертушкой и старым сатиром. // Лев Толстой. Война и мир // *
Прощающий.
в греческой мифологии демон плодородия, составлявший вместе с силенами свиту Диониса. Он покрыт шерстью, длинноволос, бородат, с копытами (лошадиными и козлиными), лошадиным хвостом, ушами, рожками; торс и голова - человеческие. Он задирист, влюбчив, нагл, забияка, преследует нимф и менад, любит вино. Символ его неиссякаемого плодородия - фаллос. С течением времени его изображали в более антропоморфном виде, с сохранением от животного облика лошадиного хвоста. Известен миф о Сатире, состязавшемся с Аполлоном. Отождествлялся с Силеном.
САТИР, а, м.
1. В древнегреческой мифологии: низшее божество, существо с хвостом, рогами и козлиными ногами, развратный спутник бога вина и веселья.
2. перен. Развратный и лукавый человек (устар.).
и Саторнил — св. мученики, пострадали в Карфагене вместе с мученицей Перпетуей в 203 г. Память их 1 февраля.