25 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сатурн

все
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь сыров
Астрономический словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Античный мир. Словарь-справочник

сатурн

   Древний италийский бог земледелия (от лат. sat - "сеять"). Позже Сатурна стали отождествлять с Кроносом и считать мужем Реи и отцом Юпитера. Храм Сатурна в Риме был освящен в 497 до н. э. и получил статус "национального достояния" - девять колонн, оставшихся от этого храма, можно и сегодня увидеть на Форуме. Празднества Сатурна - сатурналии - проводились ежегодно 17 декабря: в этот и последующие 5-7 дней отпускали на свободу рабов, обменивались подарками, жгли свечи и выбирали "королеву бала". В 4 в. до н. э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года. У римских поэтов эпоха правления Сатурна обычно отождествляется с золотым веком.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

   * * *

   см. Крон.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь сыров

сатурн

твердый сыр. Этот копченый жирный сыр имеет темного цвета тонкую корочку, нежную, эластичную сырную массу кремовато-желтого цвета, оригинальный, приятный, ароматный, слегка горьковатый, копченый вкус и аромат приправ.

Астрономический словарь

сатурн

1) Шестая от Солнца большая планета, среднее расстояние от Солнца 9,54 а. е., период обращения 29,46 года, период вращения на экваторе (облачный слой) 10,2 ч, экваториальный диаметр 120 660 км, масса 5,68·10^26 кг, имеет 17 спутников, в состав атмосферы входят СН4, Н2, Не, NН3. У Сатурна обнаружены радиационные пояса. Сатурн - планета, имеющая кольца.

2) У древних италиков бог посевов, покровитель земледелия. Соответствует греческому Кроносу.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

сатурн

Сату́рн - в римскои мифологии бог посевов, культурный бог.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

сатурн

   в римской мифологии бог посева, семян, а также времени. Уже в 497 г. до н. э. ему был посвящен храм на Форуме на месте бывшего алтаря. Происхождение имени Сатурн связывалось в народной этимологии с корнем «sat» - «сеять». С III в. до н. э. стал отождествляться с Кроносом, пожиравшим своих детей. Это стало причиной интерпретировать его как неумолимое время, поглощающее то, что оно породило. В соответствии с мифом, Сатурн - один из первых царей Лация, куда он бежал, низложенный своим сыном Юпитером, и где был принят правившим там Янусом, который разделил с ним власть. Сатурн научил своих подданных земледелию, виноградарству, цивилизованной жизни. Поэтому вся страна стала называться «землей Сатурна». Женой Сатурна считалась Опс. Праздник Сатурналий (17 декабря) посвящен Сатурну. Во время праздника Сатурна господа и слуги менялись своими обязанностями, воцарялось безудержное веселье карнавального типа, люди обменивались подарками - светильниками, глиняными фигурками; избирался шуточный царь Сатурналий. Праздник рассматривался как воспоминание о веке изобилия, всеобщей свободы, равенства; отмечался до 7 дней. В храме Сатурна хранилась государственная казна. Его паредре (женскому соответствию) посвящалось оружие убитых врагов для искупления пролитой крови и отвращения ее вредного влияния на посевы.

Словарь духов и богов

сатурн

в римской мифологии бог посевов, отец Юпитера. Узнав, что один из его детей свергнет его и станет царем богов, Сатурн проглатывал своих детей, пока вместо новорожденного Юпитера его жена Опс - богиня богатой жатвы — не подсунула ему камень. Когда Юпитер возмужал, он сверг своего отца, но не убил, а изгнал из небесного царства. Сатурн нашел пристанище в царстве двуликого бога Януса и не стал оспаривать трон у сына. Римляне поклонялись Сатурну, считая его отцом всех земледельцев и даже называли крестьян "сатурново племя". В честь Сатурна и его супруги Опс устраивали яркие торжественные праздники которые назывались сатурналиями.

Энциклопедический словарь

сатурн
  1. (Saturn), серия американских 2- и 3-ступенчатых ракет-носителей ("Сатурн-1", "Сатурн-1Б", "Сатурн-5"), созданных в 1964-67 для запуска космических кораблей "Аполлон", орбитальной станции "Скайлэб", некоторых искусственных спутников Земли; программа их разработки. Применяется жидкое топливо. Стартовая масса "Сатурна" до 3000 т, масса полезного груза, выводимого на околоземную орбиту, ок. 140 т.
  2. у древних италиков бог посевов, покровитель земледелия. Соответствует греческому Кроносу.
  3. (астрономический знак w), планета, среднее расстояние от Солнца 9,54 а. е., период обращения 29,46 года, период вращения на экваторе (облачный слой) 10,2 ч, экваториальный диаметр 120 660 км, масса 5,68·1026 кг, имеет 17 спутников, в состав атмосферы входят СН4, Н2, Не, NН3. У Сатурна обнаружены радиационные пояса. Сатурн - планета, имеющая кольца (см. Кольца Сатурна).

Словарь Ефремовой

сатурн
  1. м. Одна из девяти - шестая от Солнца - больших планет Солнечной системы.
  2. м. Бог посевов, покровитель земледелия (в древнеримской мифологии).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сатурн

  • Спустя полный сатурнианский цикл после того, как Далай-лама создал первые тибетские поселения в Индии, когда Сатурн вернулся на его IС в 1989 году, Тензин Гьяцо был награжден Нобелевской премией мира.
  • Поскольку Сатурн очень силен в своем собственном знаке, а Солнце стоит в земном знаке Тельца, это указывает на очень практичную, но довольно туповатую и скучную сатурнианскую личность.
  • К сожалению, сатурнианская история Малькольма оборвалась слишком рано, чтобы он смог продемонстрировать свою обретенную независимость.
  • Льва убивают различные «нельзя» сатурнианского родителя – и ребенок заболевает в результате притеснений одного родителя и чрезмерного попустительства другого.