сафьян, сафьяна, муж. (перс.). Выделанная козловая кожа высокого качества.
(перс.) - тонкая мягкая, обычно ярко окрашенная кожа растительного дубления, главным образом из шкур коз и овец. Используется для изгоговления обуви, галантерейных изделий, для обивки мебели, для книжных переплетов.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
, а, м.
Тонкая, мягкая кожа особого дубления, выделываемая из шкур коз и овец.
* ► На рубашке прозументы, сапоги как ал сафьян, - Ну, точнехонько Иван. // Ершов. Конёк-Горбунок // *
САФЬЯННЫЙ.
сафь’ян (Иез.16:10) — выделанная козья кожа (в оригинале значение слова не ясно).
м мягкая кожа с крупными порами, выделываемая из козьей шкуры; сафьяновый, сафьянный, прил. относ. ср.-рус. сафиянъ (с 1589 г.) сафьян, козловая кожа особой выделки (Срезневский, 3, 264); Нордстет, 1782 сафьян, сафьянный; Даль, 4, 139; Сл. Акад., 1794 сафьяновый; Ушаков, 4, 55; сафьян [от перс. saxtijan] (Сл. Акад., 1962, 13, 203). Огиенко относит сафьян к заимствованиям древнего времени от иранцев (1915, 29). Согласно Дмитриеву, слово сафьян требует дополнительной документации. "Перс. 3axtijan, откуда тюркские формы, начиная с Codex Cumanicus: сактыщн (Saffienleder). См. также рум. saftian и венг. szattyan" (Дмитриев, 1958, 42). "Объясняют обычно через тюрк. ...из перс. ...Этимология от названия города Саффи и Марокко оспаривается..." (Фасмер, 566). Радлов сактащн (тоб.) сафьяновая кожа; сактыщн (крым., жом.) = сакта]ан сафьяновая кожа (4, 256); тур. sahtiyan из перс. 1. сафьян; 2. сафьяновый (Магазаник, 1945, 513); кирг. сактыян из ир. сафьян (Юдахин, 1965, 624).
(от перс. сахтийан), тонкая, мягкая, обычно ярко окрашенная кожа растительного дубления, выделанная из шкур коз и овец. Используется для обивки мебели, изготовления обуви, галантерейных изделий и т. п.
САФЬЯН, а, м. Тонкая и мягкая козья или овечья кожа, специально выделанная и окрашенная в яркий цвет.
| прил. сафьяновый, ая, ое и сафьянный, ая, ое.
м.
Тонкая мягкая окрашенная кожа, выделываемая обычно из козьих или овечьих шкур.
— С . в собственном смысле называют кожу козы, продубленную сумаком и выкрашенную в какой-нибудь из ярких цветов. Для обработки козьей шкуры на С. ее размачивают в воде, затем в известковых зольниках возрастающей крепости(2—3). Когда волос начнет идти, его сгоняют на колоде, а шкуру снова пускают в зольник, пока не образуется достаточный нажор (1—2 недели). Между зольниками и после них шкура мездрится, лицевая сторона ее тщательно подбривается и полируется камнем. Затем следуют промывка во вращающихся бочках при постоянном притоке свежей воды. Так как С. должен обладать безупречной лицевой поверхностью, то после промывки шкура идет в кисель из пшеничных отрубей — для удаления последних следов извести. После этого шкура тщательно вымывается и пускается через 2—3 соковых чана из старого сумачного сока, после которых следует собственно дубление сумаком. Это последнее совершается во вращающихся барабанах, куда вводятся подготовленные шкуры, теплая вода и порошок сумака. Дубление оканчивается в 1 ½ — 2 суток. Окраска С. совершается обработкой уже продубленной кожи в растворах анилиновых красок, причем дубильное вещество само служит протравой. Если окрашивают отварами красильных деревьев, то предварительно кожу перед красильной ванной протравляют оловянной или глиноземной протравой. В красный цвет С. красится обыкновенно кошенилью перед обработкой сумачными соками. Для этой цели тщательнейшим образом вымытые шкуры протравляются теплым раствором хлористого олова. Красильная ванна составляется из раствора кошенили и рвотного камня. Двух ванн обыкновенно достаточно, чтобы придать товару ярко-красный цвет. Выкрашенные кожи высушиваются, и затем на них наводится глянец. Для этого лицо кожи смазывается эмульсией из взбитых яичных белков, льняного масла и водного раствора той краски, которой кожа окрашена, и растирается стеклянным цилиндром при сильном надавливании. Для придания того или иного рисунка (шагрень) кожа подвергается накатыванию вальцом с соответственно отделанной поверхностью. Низшие сорта С. готовят из овечьих и телячьих шкур. Овечьи шкуры при этом двоят; на С. идет лицевая сторона, левая переделывается на замшу. Дубление совершается ивовой, дубовой или сосновой корой. Этот род С. часто окрашивается в черный цвет. Телячьи кожи после окраски не гласируются, а оставляются матовыми с рисунком или без него.
М. М. Тихвинский. Δ.