21 ноября 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова свадьба

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Энциклопедия иудаизма
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

свадьба

свадьба, свадьбы, род. мн. свадеб, жен. Брачный обряд.

| Празднество по случаю вступления в брак. «Со свадьбы под вечер он шел немного пьяный.» Пушкин. Справлять свадьбу. Играть свадьбу (обл.).

| собир. Люди, присутствующие на празднестве заключения брака (обл.). Свадьба едет.

До свадьбы заживет (разг.) - шутливое утешение тому, кто ушибся, порезался. На Маланьину свадьбу (напечь, нажарить, настряпать и т.п.; прост.) - очень много, так много, что всего не съесть.

Культурология. Словарь-справочник

свадьба

обряды, сопровождающие заключение брака; связаны с религиозными представлениями, имели магический смысл – защитить молодоженов от злых духов, порчи и т.д. У многих народов свадьба включала драматизированный переезд невесты в дом жениха, обмен подарками, пир и т.д. Ритуал свадьбы обычно сочетался с церковным венчанием.

Фразеологический словарь русского языка

свадьба

До свадьбы заживет шутл. - говорится в утешение тому, кто ушибся, порезался и т. п.

Фразеологический словарь (Волкова)

свадьба

  Свадебный генерал

   1) шутл. обозначение генерала, обыкновенно отставного, приглашавшегося в старину за деньги на купеческие свадьбы для парадности.

   2) известный человек, приглашенный на мероприятие для придания ему большей значимости, [выражение произошло от названия рассказа А.П.Чехова "Свадьба с генералом".]

  До свадьбы заживет (разг.) - шутливое утешение тому, кто ушибся, порезался.

    Ты мне обоими коленами в лоб попал; ну, до свадьбы заживет. Крылов.

  На Маланьину свадьбу (напечь, нажарить, настряпать и т.п.; простореч.) - много, так много, что всего не съесть.

Энциклопедия иудаизма

свадьба

(Хатуна)

   О древней свадебной церемонии можно почерпнуть из Библии лишь самые скудные сведения. С. совершалась в семейном кругу. Согласно повествованию о свадьбе Яакова (Быт. XXIX, 27), празднество длилось семь дней, и в книге Судей (XIV, 12 и 17) определенно говорится о семи днях свадебного пиршества. Окруженный друзьями и увенчанный венцом, направлялся жених к дому родителей невесты. В праздничной процессии, с песнями и танцами, жених с друзьями вел невесту из ее дома в свой. Невесту сопровождали ее подруги. Провожающие несли зажженные свечи и факелы. В доме жениха устраивалась семейная праздничная трапеза. Если невеста жила в другом городе, она выходила с подругами навстречу шествию жениха, а если жених жил в отдаленном городе, свадьба устраивалась в доме невесты.

   В эпоху Талмуда* существовал еще обычай увенчивать венцом жениха и невесту. Богатые делали венцы из золота, а бедные - из ветвей дерева и из роз. Свадебная церемония в эпоху Талмуда состояла из церемонии освящения или обручения и церемонии женитьбы. С точки зрения закона, обручение было важнее женитьбы, так как именно оно связывало жениха и невесту узами брака. С эпохи Талмуда и до наших дней принято, что жених освящает невесту посредством серебряной монеты или предмета, равного ей по ценности. Насколько известно, в VII или VIII веках начали в Эрец Исраэль освящать кольцом. Некоторые видят в освящении кольцом символическое уведомление невесты женихом, что отныне она будет хозяйкой его дома, подобно тому, как перстень, который царь давал своему наместнику, делал его, тем самым, правителем царских владений. Старой формулой освящения было: "Будь мне женой по закону Моисея и евреев!" В более позднее время введена была формула: "Вот, ты посвящена мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля". Обручение сопровождалось особым благословением.

   Публичная церемония и большое празднество устраивались во время бракосочетания* или хулы. В день свадьбы оформляли и оглашали текст ктубы (брачного договора)*. Невеста переходила под хупу (балдахин), оттуда - в дом родителей жениха, после чего произносились семь благословений - "шева брахот" -брачного благословения. Но самыми торжественными были церемониальные проводы новобрачных, целью которых было веселить жениха, невесту и собравшихся и обратить веселье в необыкновенное событие в жизни молодой пары. Существует сказание о царе Агриппе, который шел перед невестой, чтобы веселить ее, и удостоился похвалы мудрецов. И спросили его: "Почему ты это сделал?". Отвечал он так: "Я надеваю корону каждый день, а эта надевает корону на один час".

   Участие в веселье жениха и невесты считалось большой мицвой* - танцевать перед ними и славить их. В этой связи представляет интерес разногласие между школами Гилеля* и Шамая*: Как танцевать перед невестой? (то есть, что провозглашать). Ученики Шамая говорят: невеста - такая, какова она в действительности, без преувеличения. Ученики Гилеля говорят: Невеста красива и миловидна. Ученики Шамая возражают: даже если невеста слепая и хромая, говорят ей невеста красива и миловидна? - Ведь сказано в Торе: удаляйся от неправды. Отвечают ученики Гилеля: а по-вашему, если человек прогадал в торговле, следует его утешить или поносить? - Следует утешить. Поэтому и сказали мудрецы: Человек должен быть общительным в среде, окружающей его (Кт. 1.).

   Свадебные подарки жениху и невесте считаются почти долгом гостей. Обычай, согласно которому жених разбивает стакан под хупой, очень древний и соблюдается по сей день.

   Свадебные обычаи евреев Центральной и Восточной Европы в Средневековье отличались от свадебных обычаев евреев Испании и Италии, где они были схожи с обычаями окружающих народов. Сохранились подробные описания свадебных празднеств евреев Восточной Европы. Сватовство было важной заботой каждого еврея и считалось мицвой. Поэтому занимались им раввины и весьма почтенные члены общины. Однако были профессионалы этого дела - "шадханы", для которых сватовство было ремеслом. Переговоры велись обычно между родителями жениха и невесты, и только перед хупой жениху показывали невесту, ибо по закону "нельзя мужчине освящать жену, если он ее не видел".

   В наши дни, по ашкеназскому (принятому в Восточной Европе) обычаю жених приходит в Субботу перед свадьбой в синагогу и восходит к Торе. Хупу ставят перед домом, во дворе синагоги или в синагоге. Церемония начинается с благословения, затем жених надевает кольцо на палец невесте и произносит: "Вот, ты посвящена мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля". После посвящения раввин или кантор свадьбы читает ктубу и семь благословений, которые принято повторить после трапезы* в каждый из семи дней после свадьбы.

Вестминстерский словарь теологических терминов

свадьба

 ♦ (ENG wedding)

   церемония, отмечающая начало супружества. Часто совершается в религиозном контексте и теологически происходит в присутствии Бога.

Тезаурус русской деловой лексики

свадьба

Syn: брак

Ant: развод

Энциклопедический словарь

свадьба

обряды, сопровождающие заключение брака. У многих народов свадьба включает ритуализованный переезд невесты из дома родителей в дом жениха, обмен подарками, пир и т. д.

Словарь Ожегова

свадьба

СВАДЬБА, ы, род. мн. деб, ж. Брачный обряд. Справить или (устар. и прост.) сыграть свадьбу. До свадьбы заживёт (говорится в утешение тому, кто ушибся, кому больно; разг. шутл.). На Маланьину свадьбу наготовить (очень много, так, что всего не съесть; прост.).

Серебряная свадьба двадцатипятилетие супружеской жизни.

Золотая свадьба пятидесятилетие супружеской жизни.

Бриллиантовая свадьба семидесятипятилетие супружеской жизни.

| уменьш.-ласк. свадебка, и, род. мн. бок, ж.

| прил. свадебный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

свадьба
  1. ж.
    1. Брачный обряд, а также торжество по случаю вступления в брак.
    2. разг. Участники брачного обряда, брачного торжества.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово свадьба может быть

Предложения со словом свадьба

  • Тем не менее (в порядке постановки вопроса), интересно проанализировать на предмет типологического сходства те произведения, чьи названия выступают обозначениями свадебных ритуалов или персонажей, а также выявить весь спектр литературных жанров, в которых в той или иной степени репрезентируется свадьба.
  • С самых ранних лет Генрих обожал быть в центре внимания, и свадьба брата дала ему такую возможность – он так танцевал в паре со своей старшей сестрой Маргаритой, что вызвал всеобщий восторг.
  • Благодаря пятничному торжеству нам также удалось заказать банкет на 40 человек в чудесном просторном банкетном зале, администратор которого отдает предпочтение большим и пышным субботним свадьбам.
  • Являясь одновременно церковным, языческим и светским праздником, русская свадьба выступала поворотным пунктом в жизни новобрачных и становилась незабываемым событием для остальных участников сообщества.

Цитаты со словом свадьба

  • Вот, брат, как жизнюха складывается. Живешь и не знаешь, что наперед подойдет — свадьба со звоном или гроб с музыкой.
    Анатолий Степанович Иванов, "Тени исчезают в полдень"
  • Вот, брат, как жизнюха складывается. Живешь и не знаешь, что наперед подойдет — свадьба со звоном или гроб с музыкой.
    Анатолий Степанович Иванов, "Тени исчезают в полдень"