сват, свата, муж.
1. Человек, занимающийся сватовством, сватающий кого-нибудь кому-нибудь (дорев.). «Сватай Марью, Марью, сват.» Некрасов. «Девушка на выданьи, а каков сват, таков и жених... за кого же царь ее сватает?» Пушкин. Засылать сватов.
2. Родственник или родитель кого-нибудь из супругов по отношению к другому такому родственнику, свойственник (обл.). «Это кум иль сват, и, словом, кто-нибудь из вашего же роду.» Крылов.
• Ни сват, ни брат кому (прост.) - чужой, не родственник, с кем нет ничего общего.
Ни сват нн брат, нн сват ни кум - чужой, посторонний, с кем нет ничего общего
Ни сват, ни брат кому (простореч.) - чужой, не родственник, с кем нет ничего общего.
► Зачем мне переживать за него, он мне ни сват, ни брат.
Сватушки (мои)! (разг.) - восклицание изумления или испуга; то же что батюшки (мои!).
► Матушки, сватушки! выносите, святые угодники. Гоголь.
, а, м. СВАХА, и, ж.
1. Человек, сватающий невесту жениху или жениха невесте.
* ► Всем женихам отказ - и вот За ней сам гетман сватов шлет. // Пушкин. Полтава // *
2. Отец, мать, родственники одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга.
* ► Сват Климыч говорит: - Вперед, мой милый сват, Старайся клеть к избе гораздо ближе ставить. // Крылов. Басни //; Жених приехал, увидал невесту, и его увидали; сваха тетка узнала и передала взаимно произведенное впечатление. // Лев Толстой. Анна Каренина //*; Посмолкли женихи, годка два перепали; Другие новых свах заслали. // Крылов. Басни // *
◘ НИ СВАТ, НИ БРАТ; НИ КУМ, НИ СВАТ.
СВАТ, а, м.
1. Человек, к-рый сватает (в 1 знач.) когон. комун. Засылать сватов.
2. Отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга (разг.). Он мне ни с. ни брат (совершенно чужой, никто; неодобр.).
| ж. сваха, и (к 1 знач.).
сваха (этногр.) — так называется лицо, делающее предложение отцу девушки от имени жениха, и еще чаще отцы молодых относительно друг друга. В Великороссии бывает один С., в Малороссии почти всегда два С. (или старосты). У древних индусов в дом отца взрослой девушки приходили также два С., с цветами и плодами (Weber, "Ind. Stud.", V., 276, 291, 380). В Малороссии они почти всегда несут с собой хлеб. В Германии к отцу невесты приходят татже два С. (Mü lhause, "Die Urrelig.", 194). В Орловской губ. бывает С. со стороны жениха и С. со стороны невесты (Терещ., II, 194), вроде галицко-русского выдавца и чешкого олдавача. В Великороссии устраивают браки свахи; в Малороссии так называются матери молодых в их взаимных отношениях. Свахи, в смысле устроительниц бракосочетаний, были у древних греков (промнестрии) и у ацтеков (Сташкевич, "Кратк. оч. греч. древн.", 448; Klemm, "Allgem. Kulturgesch.", V, 33). В Малороссии свашки — родственницы жениха, большей частью жены его братьев ("Киевская Старина", 1883, т. I, 380). На малорусских сватовствах сваты приходят с палкой в руках, причем палка имеет символическое значение уполномочения (Сумцов, в "Культ. пережив.", № 87).
Н. Сумцов.