сватать, сватаю, сватаешь, несовер. (к посватать).
1. (совер. также сосватать) кого кому или кого за кого. Предлагать кого-нибудь в жены или в мужья, хлопотать о чьей-нибудь женитьбе, чьем-нибудь замужестве (дорев.). Ей сватали многих женихов. Ему сватают младшую дочку. «Сватай Марью, Марью, сват!» Некрасов. «Неужто же вы мечтаете, что я еще кланяться вам должна с таким сокровищем, исчислять все выгоды, сватать!» Достоевский. «- Да за кого же царь сватает Наташу? - За арапа Ибрагима.» Пушкин.
2. кого или кого у кого. Просить (у женщины или ее родителей, опекунов) согласия на брак с кем-нибудь (дорев.). «Вот тебе жених, князь тебя сватает.» Пушкин.
3. (совер. также сосватать) перен. кого-что кому-чему. Усиленно советовать приобрести, взять к себе или вступить с кем-нибудь в какие-нибудь отношения, хлопотать о приобретении кем-нибудь кого-чего-нибудь (прост. шутл.). Сватают нам нового специалиста. Мне сосватали дачу в хорошем месте, но цена не подошла.
СВАТАТЬ, аю, аешь; несов., кого (что).
1. Предлагать в мужья или (за кого) в жёны. Ему сватают невесту. За него сватают вдову.
2. Просить себе (или для когон.) в жёны. Сваты приехали к купцу с. у него дочь. С. дочь соседа (у соседа).
3. перен. Усиленно рекомендовать (занять какуюн. должность, выступить в качестве когон. или использовать в качестве когон.) (разг.). Его сватают к нам в руководители.
| сов. посватать, аю, аешь (к 1 и 2 знач.) и сосватать, аю, аешь.
| сущ. сватовство, а, ср. (к 1 и 2 знач.) и сватанье, я, ср.