сверло, сверла, мн. свёрла, ср.
1. Режущий инструмент, посредством вращения которого делают, провертывают круглые отверстия в дереве или металле (тех.).
2. Жало у некоторых насекомых, просверливающих древесину или кожу растений (спец.).
Древненемецкое – swert (меч) или wirbel (вихрь).
Древнеисламское – swerd (меч) или hvirfill (вихрь).
Древнерусское – свьрдъло.
Слово «свьрдъло» известно с древнерусской эпохи. В древнерусском – из старославянского «свьрдъло» и далее – к праславянскому svьrdъlo.
Этимология слова до конца не изучена. Предполагается, что «сверло» восходит к древненемецкому swert (меч) либо к древнеисландскому sverd с тем же значением. По другим предположениям, слово ближе к древнеисландскому hvirfill («вихрь, кольцо, верхушка») и также к древневерхненемецкому Wirbel («вихрь»).
Родственными являются:
Украинское – свердел.
Польское – svider.
Производные: сверлить, просверленный.
Syn: бурав
режущий инструмент для сверления и рассверливания. Наиболее распространено спиральное сверло - стержень, режущая часть которого образована двумя режущими, двумя вспомогательными и поперечной кромками; имеет 2 винтовые канавки на рабочей части для отвода стружки; хвостовик обычно крепится в патроне или шпинделе станка или ручной машины. Материал режущей части - инструментальная сталь, твердый сплав.
СВЕРЛО, а, мн. свёрла, свёрл, свёрлам, ср. Режущий вращающийся инструмент для получения отверстий. Спиральное (винтовое) с. Центровочное с.
| прил. сверловой, ая, ое.
(terebra) — аппарат, служащий для откладывания яиц и находящийся на брюшке наездников, пилильщиков и других перепончатокрылых насекомых, откуда и происходит название сверлоносные (см.); более употребительное наименование С. — яйцеклад (см.).